Немного истории

 

Тем, кто любит путешествия, совершенно необходимо побывать в этой великолепной стране – Чехии. Необычайно красивая природа, где одновременно видишь мелькающие за окном автомобиля высокие каменистые горы, зеленые долины с текущими по ним речушками и голубыми озерами, богатые буйной зеленью леса и холмы. А от уютных деревушек с рыжими черепичными крышами и необычными для нас россиян церквушками просто утопающими в зелени, невозможно оторвать глаз. Находясь в Чехии, непременно необходимо посетить несколько средневековых замков или градов. Выбор замков и градов впечатляет своим многообразием: от огромных и широко популярных среди туристов до почти разрушенных и малоизвестных.

В маленькой Чехии расположено около 2000 замков, крепостей и их остатков (в виде развалин). В сущности, свой собственный замок есть почти в любом городе, которому исполнилось хотя бы лет двести.

Первые чешские грады возникли еще в 11 веке, однако своего апогея их строительство достигло в первой половине 13 столетия и продолжалось последующих 150-200 лет. В этот исторический период грады служили не только местами проживания, но еще и постоянными базами для управления завоеванными территориями и одновременно единственной защитой в смутные времена, продолжавшиеся, в сущности, все средневековье. В дальнейшем, с расширением и укреплением влияния на больших территориях, а также расстраивались и совершенствовались грады, возведенные в местах, отделенных разными способами от окружающего мира. Эти барьеры, главным образом, создавали скалы, разница в высотах или же реки и водоемы. В зависимости от местоположения грады делятся на высотные – вершинные, скальные, на болоте. В зависимости от заказчика – на королевские, дворянские и церковные.

Появление огнестрельного оружия в Европе в конце XIV века значительно изменило стратегию и тактику ведения военных действий. И если ранее важную роль играла тактика длительной осады города или укреплённого замка, то c началом применения огнестрельного оружия преобладает захват путём решительного штурма c широким применением различных орудий для разрушения стен. B системе укреплений замков начинает увеличиваться количество башен. Это в свою очередь существенно отразилось не только на всей конструкции укреплений, но и на их внешнем архитектурно-художественном облике, на их стиле. Для более эффективного противодействия нападавшим при штурме замковых укреплений, a также в случае захвата части этих укреплений, в XV веке в оборонном строительстве вырабатываются соответствующие типы фортификационных сооружений, главными опорными узлами которых становятся мощные орудийные башни, обеспечивающие эффективный фланговый обстрел.

С XVI столетия, в связи с достаточным укреплением власти в своих владениях и с совершенствованием жилищ и военного дела, грады постепенно теряют свое значение. Начинается строительство первых замков с ограниченной или полностью исключенной оборонительной функцией. Особое внимание при их возведении уделяется комфорту и красоте. Целый ряд первоначальных градов перестраивается в замки, некоторые грады сохранились и в своем средневековом виде, но большинство из них раньше или позже были брошены, оставлены на произвол судьбы и превратились в развалины. Строительство новых замковых резиденций продолжалось в течение последующих 300 лет в барочном, ампирном стиле, в стиле рококо и классицизма. На протяжении 19 столетия грады и замки перестраивались в духе тогда модных неоготики и неоренесанса, и это был заключительный этап их архитектурного исполнения. Все эти строения, возведенные на чешской земле в течение почти тысячи лет, являются ее неотъемлемой частью.

У каждого замка своя история, так, например, в замке Локет по преданию водились гномы. Глубока над Влтавою покажет волшебное зеркало, один взгляд в которое помогает надолго сохранить молодость. Замок Мелник может похвастать своими винными погребами (говорят, сам Карл IV доставил в этот замок Чехии виноградную лозу из Франции). Замок Велке Лосины прославился “охотой на ведьм”. Если вам повезет, то вы попадете на рыцарские турниры и средневековые ярмарки. Кстати, по некоторым замкам Чехии экскурсии водят круглосуточно


ЗАМКИ ЧЕХИИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ СТИЛИ

 

Несомненно, что архитектурный стиль чешский замков зависел от времени их постройки. Большинство из них построены в период с XII по XIV века, время наибольшего расцвета чешской государственности. И лишь считанное число замков Чехии построено позднее – в XVI-XVII веках. Таким образом, большинство чешских замков первоначально были построены в готическом стиле. Но потом они многократно перестраивались в соответствии с вкусами своих владельцев. Затем на их архитектурном облике сказались новые тренды в области строительства замков  в XIX веке – времени массовой реставрации и реконструкции. Готический стиль вновь входит в моду. Большинству замков Чехии был возвращен их первоначальный готический облик, меньшей части удалось сохранить черты Ренессанса, Барокко или Ампира.

Знатоки выделяют еще неоготический стиль, появившийся именно в XIX веке, когда при тех же строгих формах фасады замков покрываются светлой штукатуркой, в отделку вносится некоторая изысканность. Выдающимися образцами неоготики среди чешских замков являются замки Глубока-над-Влтавой  и Леднице.

Замки Чехии –  готический стиль (XIII-XVI века)

Большинство средневековых замков Чехии были построены в XIII-XVI веках именно в этом стиле, но в дальнейшем некоторые из них в результате проводимых реконструкций приобрели черты более современных и легковесных барокко и ренессанса. Но многие из чешских замков сохранили присущие готическому стилю строгость черт, простоту линий и неприступность стен, напоминающую нам о тех временах, когда основным предназначением замков была защита людей от набегов врагов. Одними из наиболее ярких представителей готического стиля являются  замок Карлштейн, замок Кршивоклат, замок  Локет.

Замки Чехии – стиль Ренессанс (конец XV века – конец XVI века)

Для замков в стиле Ренессанс характерно обращение к античным традициям. Здания богато украшались лепниной, колоннами, пилястрами.

В целом для замков в стиле Ренессанса характерно следование древнеримским канонам архитектуры – строгость, простота, горизонтальное расположение этажей, фасад всегда симметричен центральной оси здания. Изящные ломаные готические линии заменяются на строгие формы, как правило прямоугольные формы. Колонны, пилястры, ордера – часто используемые в ренессансных замках архитектурные формы.

Появляются и новые строительные материалы – в частности, именно в эпоху Ренессанса началось широкое использование штукатурки. Именно при строительстве чешских замков в стиле ренессанс широкое распространение получает техника “сграффито” – нанесение нескольких слоев разноцветной штукатурки с последующим процарапыванием на них рисунка. Прекрасно сохранившиеся сграффито украшают стены ренессансных чешских замков Нелагозевес  и Литомышль.

Одними из немногих сохранившихся до нашего времени чешских замков в ренессансном стиле являются замок Телч и замок Нелагозевес.

Замки Чехии – стиль Барокко (XVII век)

В XVII веке на смену Ренессансу из Италии приходит стиль Барокко, отличающийся пышностью форм, пристрастием к сильным контрастам и причудливой пластике фасадов. Из ярких представителей этого стиля среди чешских замков  можно отметить замок Мельник и замок Валтице.

Для многих чешских замков в стиле барокко характерно наличие большого числа готических элементов – башенок, остроконечных куполов, зазубренных крыш. Выдающимся произведением такого совмещения готического стиля с барокко является один из красивейших чешских замков Конопиште.

В целом, для замков в стиле барокко, в отличие от предшествующих им архитектурных стилей готики и ренессанса, характерно создание целых архитектурных ансамблей, включающих в себя дворцы, храмы, беседки, павильоны, окруженные разбитыми в барочном стиле парками. Одним из выдающихся шедевров такого рода является построенный известным меценатом Яном Адамом из фамилии Квестенбергов чешский замок в стиле барокко Яромержице-над-Рокитной в Моравии

Замки Чехии –  Классический стиль и стиль ампир ( конец XVIII – начало XIX века)
Главная черта архитектуры этих двух стилей – обращение к античному зодчеству, как эталону гармонии, красоты и монументальности. Здания классического и ампирного стилей легко узнать по обилию колонн, арок, ровным прямым формам без вычурности и манерности барокко или ренессанса.

К сожалению, лишь единичные чешские замки сохранили в своём облике черты этих стилей, возникших как подражание античной архитектуре с её прямыми строгими формами колонн и фасадов зданий и утонченной простотой форм. Яркие примеры – замок  Качина и замок Кинжварт.

Архитектурные стили замков Чехии (примеры)

Средняя ЧехияЗападная ЧехияСеверная ЧехияВосточная ЧехияЮжная Чехия
готический стиль (XIII-XVI века)Бездез, Гоуска, Груба Скала, Жебрак, Жлебы, Карлштейн, Кокоржин, Кост, Кршивоклат, Точник, Чешски ШтернберкГорни Град, Локет, Хебский замок, Хише, Швигов
Сихров, Фридлант Совинец, Штрамберк-ТрубаБлатна, Велгартице, Глубока-над-Влтавой, Звиков, Кашперк, Орлик, Раби, Рожмберк
стиль Ренессанс (конец XV века – конец XVI векаБржезнице,
Збирог, Мельник, Нелагозевес,
Горшовски ТынЙиндржихув Градец, Кратохвиле, Червена Лгота, Чешский Крумлов
стиль Барокко (XVII век) Добржиш, Конопиште, ЛиблицеБечов-над-Теплой, ДухцовНове Грады
Классический стиль и стиль ампир ( конец XVIII – начало XIX века)Качина Кинжварт
Велке Бржезно,
Грубы Рогозец

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ РУИНЫ В ЧЕХИИ

 

Если руины настоящей средневековой крепости, не тронутые рукой реставраторов, манят вас больше, чем меблированные и задрапированные дворцовые залы, то путь вас лежит в средневековые руины, расположенные на территории Чешской республики.

На территории небольшой Чехии есть достаточно большое количество замков, которые либо находятся в процессе реставрации либо в прямом смысле этого слова лежат в руинах. Несмотря на это, можно получить истинное наслаждение, созерцая эти благородные развалины когда то очень мощных средневековых крепостей. Именно в этих благородных стенах, не спрятанных под слоями штукатурки легче ощущается средневекового времени.

СРЕДНЯЯ ЧЕХИЯ


ЗАПАДНАЯ ЧЕХИЯ


ЮЖНАЯ ЧЕХИЯ


СЕВЕРНАЯ ЧЕХИЯ


КРАЛОВОГРАДЕЦКИЙ КРАЙ


МОРАВИЯ


ВОСТОЧНАЯ ЧЕХИЯ