Замок Блатна (Blatna)

Замок Блатна (Blatna)

Замок Блатна (Blatna)

Замок Блатна (Blatna)

Замок Блатна (Blatna) (что означает “Болотная”) был построен на заболоченной части русла реки Ломницы в первой половине 13 века. Изначально это был небольшой град с часовней. Рядом с ним возникло в то же время и одноимённое поселение. В последующие века деревянный град превратился в каменный готический, затем ранее ренессансный а позже Блатна стала водным замком – дворянской резиденцией родов Сирениев, а потом Гильдбрандтов.

Парк располагается рядом с замком на площади 42 га. Был создан как пейзажный парк в начале 19 века. Его части окружают большой луг с очень старыми дубами. Вне луга сохранены старые леса с переулками, болотами, искусственными пещерами. Стадо ручных ланей свободно бродит по парку, который открыт для посетителей круглый год.

Семья Гильдбрандтов владела Блатной с 1798 года по 1952 год, с 1992 года замок вновь стал принадлежать Гильдбрандтам (согласно реституционным законам). В 1952 году Гильдбрандты покинули сам замок Блатна, а в 1959 году вынуждены были покинуть и тогдашнюю Чехословакию. По приглашению их друга императора Эфиопии Хайле Селассиебарон и баронесса Гильдбрандты и их дети с большими трудностями со стороны чехословацких властей уехали в Эфиопию. В Эфиопии барон стал советником императора в земледелии, а баронесса работала переводчицей при ООН. Именно в это время и вплоть до государственного переворота в Эфиопии в 1976 году, Гильдбрандты и собрали свою эфиопскую коллекцию, которую можно увидеть в экспозиции замка Блатна. Семья Гильдбрандтов владеет замком Блатна и сейчас.

Замки и грады Чехии