Замок Гельфштын (Helfstyn)

Замок Гельфштын (Helfstyn)

Замок Гельфштын (Helfstyn)

Замок Гельфштын (Helfstyn)

Замок Гельфштын (Helfstyn) — один из самых обширных крепостных ансамблей Европы, это – самый крупный и ухоженный град Моравии. Отдельные архитектурные объекты комплекса возникали в период от начала 14 до конца 18 веков. В этом промежутке времени укреплённый град-замок систематически перестраивали, расширяя его площадь.

Однако на его архитектурное развитие сильно повлияло намеренное разрушение града практически наполовину. Это произошло по приказу австрийского военного управления, принятому в 1656 году в Вене. Дальнейшее постепенное разрушение отмечается в первой половине 19 века. Однако крепостные стены все же остались компактными по всей своей окружности, как сохранились и стены отдельных зданий. Не сохранились только потолки и крыши.

В своём современном облике град имеет характер обширного крепостного архитектурного комплекса с шестью воротами, рядом башен и зданий, а также (до сих пор хорошо видной) системой валов (18 век), которые тянутся вплоть до села Тын над Бечвой. Свою важную военную функцию крепость Гельфштын выполняла уже в виде опорного пункта гуситов против германского католического города Оломоуц, а также как опора войск короля Георгия из Подебрад против венгерского короля Матиаса Корвина. Град нашёл своё применение также во время тридцатилетней войны и во время турецкой угрозы Моравии.

Укреплённый замок принадлежал знатным феодальным родам, члены которых имели о своей резиденции определённые представления, отвечающие их экономическим возможностям и репрезентативным требованиям. Потому существенно менялось развитие жилой функции объекта. В начале 14 в. Фридуш из Линавы построил небольшой по площади укреплённый замок. Сложное архитектурное развитие объекта лучше всего можно проследить по решению здания замкового дворца. Два сегодняшних дворцовых флигеля возникли в результате объединения двух самостоятельных дворцов, принадлежащих Воку Первому и Дрславу из Краварж. Лацек из Краварж как строитель внес существенные изменения в развитие архитектурной структуры замка (1369 – 1416).

Следующим значительным строителем и владельцем замка был Вилем из Перштейна (1475 – 1521), который расширил и перестроил замок. Эту деятельность также продолжали следующие Перштейны (до 1554 г.), так что размер замка увеличился в несколько раз. Прибавились новые постройки – укрепление второго двора с замковыми воротами (сохранившаяся Перштейнская гербовая плита с датировкой 1480 года); Широкая стена (длина 95 м, ширина 7 – 9,8м, высота до 14,5 м); бастион “Тюрьма для обречённых на голодную смерть”; башня Трубачей; замковая кухня; дворец периода расцвета Ренессанса о двух флигелях.

На облик дворца также заметно строительное вмешательство, осуществленное следующими владельцами замка, Брунтальскими из Врбна (1593 – 1621). Кроме того, при этих владельцах замок перестал служить в качестве дворянской резиденции (после событий на Белой горе как конфискат он попал во владение рода Дитрихштейнов) и управление хозяйством было окончательно перенесено в город Липник над Бечвоу. В дальнейшем в замке обитали только большие или малые гарнизоны, попеременно покидая, разрушая его и укрепляя вновь.

Первые реконструкции Гельфштына, понимаемые уже как реконструкция объекта памятника, относятся к эпохе всеобщей популярности романтических архитектурных руин. В это время построили мосты, лестницы, танцевальный павильон; конюшни на втором дворе замка были перестроены в ресторан (40 годы 19 века). Следующие работы по консервации проходили в 30 и 40 годах 20 столетия. В 1952 году Гельфштын был объявлен государственной культурной собственностью и передан Областному краеведческому музею г. Оломоуц. С 1960 года град Гельфштын находится в управлении Музея Коменского в городе Пржеров, которое инвестирует обеспечение работ по реконструкции и статической консервации.

Замки и грады Чехии