Замок Груба Скала (Hruba Skala)

Замок Груба Скала (Hruba Skala)

Замок Груба Скала (Hruba Skala)

Замок Груба Скала (Hruba Skala)

Замок Груба Скала (Hruba Skala) был основан в первой половине XIV века Гинеком из Вальдштейна, первое упоминание об этом замке Чехии датировано 1353 годом. Потомки Гинека владели этим средневековым замком вплоть до 1416 года, когда замок Груба Скала перешел в собственность панов из Йенштейна. В дальнейшем этот средневековый замок Чехии достаточно часто менял хозяев – следующий хозяин Ян Зайец, купивший замок Груба Скала в 1460 году, в 1469 году примкнул к восстанию против короля Иржи, вследствие чего, после поражения мятежников, этот средневековый замок был конфискован в пользу короны. Следующие владельцы, Свояновские из Босковиц, получившие замок Чехии Груба Скала в 1492 году, значительно расширили поместье, присоединив к нему 54 соседних деревни. Но уже в 1524 году новые владельцы разоряются и продают средневековый замок Груба Скала Зикмунду Смиржицкому. Потомки Зикмунда значительно расширили замок Чехии Груба Скала, превратив скромный готический град в роскошный ренессансный трехкрылый дворец. Но тяга к свободе, в средние века постоянно толкавшая чешское дворянство на мятежи против австрийских императоров, сыграла злую шутку и с этими владельцами средневеоковго замка Груба Скала – в 1618 году император Фердинанд подавил очередное восстание и конфисковал этот замок Чехии. В 1630 году средневековый замок Груба Скала переходит в собственность знаменитого Альбрехта фон Вальдштейна, который присоединил его к своему герцогству фридландскому с центром в замке Фридлант в Северной Чехии.

27 сентября 1854 года в замке родился будущий министр иностранных дел Австрии граф Алоис Владимир Харламов фон Эренталь. Благодаря его деятельности Империя Габсбургов в 1908 году присоединила Боснию и Герцеговин.

После злодейского убийства генералиссимуса Вальдштейна в 1634 году в Хебе, для замка Чехии Груба Скала (как впрочем и для всей Чехии) наступают тяжелые времена. Во время Тридцатилетней войны этот средневековый замок по очереди захватывают и грабят сначала шведские, а затем австрийские войска. В 1643 году замок Груба Скала снова берут штурмом шведские армии под командованием генерала Торстенсона. После окончания всех войн, замок Чехии Груба Скала должен был быть частично разрушен по императорскому указу 1658 года, но, благодаря хлопотам тогдашнего владельца Арноште Йозефа Вальдштейна, этого удалось избежать.

В 1710 и 1804 году этот средневековый чешский замок пережил два пожара, но Вальдштейны каждый раз приводили замок Груба Скала в порядок. Наконец, последними частными владельцами этого средневекового замка стали Эрентали, купившие его в 1821 году. Новые хозяева частично перестроили замок, придав ему неоготический облик.

После национализации в 1945 году замок Чехии Груба Скала служил профсоюзным санаторием, что нанесло непоправимый ущерб замковым интерьерам.

В настоящее время в помещениях средневекового замка Груба Скала находятся трех-звездный отель и ресторан.

Zámek Hrubá Skála