Замок Охеб (Oheb)

Замок Охеб (Oheb)

Замок Нове Грады (Nove Hrady)

Замок Нове Грады (Nove Hrady)

Замок Охеб (Oheb) стоит на скалистом мысе над теперешней дамбой Сеч. У подножия холма, на котором был построен град, река Хрудимка делала большой изгиб. Замок был построен во второй половине XIV века, скорее всего, по инициативе близлежащего монастыря св. Вильгельмины для защиты окрестностей. Первое письменное упоминание о замке относится к 1405 году, когда он находился в ленном владении у Йезека из Поповице. Первоначальный град занимал только западную часть территории, на которой находятся сегодняшние руины. Охеб стоял на выступающем над обрывами мысе, что и обусловило его вытянутую форму. Единственные ворота вели в замок с востока, от остальной части холма Охеб был отделен широким рвом и валом. Замок был окружен стенами, из которых до нашего времени дошли незначительные фрагменты, над сводчатой аркой ворот возвышалась башня, часть которой до сих пор сохранились. Единственное здание на территории замка — жилые помещения в восточной стене.

Йезеку из Поповице Охеб принадлежал до его смерти в 1408-м году. После этого замок перешел в собственность короля Вацлава IV. Судьба замка во время гуситских войн не известна.

В 1455 году Охеб был передан Буриан Трчку с Липы. При Буриане Трчке град Охеб стал центром его владений в Железных горах. После его смерти в 1468 году сыновья Миклаш, Буриан, Иржи и Мелхиседек Трчеки унаследовали Охеб и в 60-70-х годах XIV века занялись его ремонтом и расширением, что было обусловлено в том числе и вторжением в Чехию венгерских войск в 1468-1469 годах. Вокруг старых укреплений был возведен пояс новых стен, перед ними выкопали новый ров, в промежутке между новыми и старыми стенами углубили старый. Новые ворота были защищены массивным бастионом с пушками, прилегающим с южной стороны. Подобный бастион прилегал и к восточной стене. В связи со строительством новых укреплений были частично разобраны старые стены с северной и северо-восточной сторон. На их месте построили новые здания, от которых до нашего времени дошли только остатки подвалов и фундаменты стен, не позволяющие реконструировать их внешний вид.
Существуют предположения, что новые укрепления града Охеб не были полностью завершены, что явилось следствием подписания чешским королем Владиславом II и венгерским Матьяшем Корвином мирного договора в 1478 году в Оломоуце. Оборонное значение для рода Трчков Охеб полностью утратил после 1490 года. В 1533 году, при сыновьях Миклаша Трчка, Охеб упоминался как запущенный град. После 1628 исчезли и все упоминания о замке.

[gmap-embed id=»406″]

Замки и грады Чехии