Замок Штрамберг (Stramberk)

Замок Штрамберг (Stramberk)

На самом северо-востоке Чехии, в 30 км к югу от Остравы и в 80 км на восток от Оломоуца, находится маленький городок Штрамберк, известный на всю страны своим кулинарным деликатесом “штрамберскими ушами” и руинами средневекового готического замка, доминирующими над всей округой замком Штрамберк (Hrad Štramberk).

По легенде заложили замок Штрамберк рыцари ордена тамплиеров, использовав стратегически выгодное место на высоком холме у подножия Бескидских гор. На самом же деле, скорее всего, этот град в Восточной Чехии основали в первой половине XIV столетия либо моравские маркграфы либо паны из рода Бенешовцев. Предназначением этого чешского замка было охранять восточную границу Моравии. Уже вскоре возле града Чехии Штрамберк возникает небольшой городок, основанный Яном Йиндржихом в 1359 году.

В 1380 году замок Штрамберк находится в собственности Вока из рода Краваржей. Его сын Лацек был одним из видных последователей Яна Гуса, в связи с чем замок Штрамберк избежал штурма войсками повстанцев во время гуситских войн, сотрясавших в XV веке большую часть Чехии. Последним из рода Краваржей, владевшим замком Штрамберк, был Ян, в 1433 году вынужденный отдать этот замок Чехии за долги Цтибору из Цимбурка. С этого момента начинается череда смен владельцев, не особенно заботившихся о благосостоянии доставшегося им на попечение готического замка. Правда, в первой половине XVI века один из этих временных владельцев, Бернард из Жеротина, перестраивает чешский замок Штрамберк в стиле Ренессанс, но уже меньше чем через сто лет, во время разрушительной Тридцатилетней войны, все следы этой реконструкции исчезают после трех разрушительных штурмов – сначала императорскими войсками в 1621 году, затем поляками в 1624 и датчанами в 1626 году.

Результатом воздействия времени и человека стало постепенное разрушение величественного памятника архитектуры. В немалой степени поспособствовало тому и местное население, без зазрения совести растаскивавшее стены заброшенного замка на строительные материалы для своих жилищ. И лишь в 1899 году была проведена частичная реставрация замка Штрамберк, восстановившая облик его стен и башен. На башне Труба была создана смотровая площадка для посетителей. К сожалению, во время этой реконструкции были полностью уничтожены остатки двух дворцов – видимо, строители посчитали их непригодными для восстановления.

Hrad Štramberk