Замок Валечов (Valecov)

Замок Валечов (Valecov)

Замок Валечов (Valecov)

Замок Валечов (Valecov)

Замок Валечов (Zřícenina hradu Valečov) – руины крепости расположены примерно в 80 км от Праги и в 4 км от города Мнихово-Градиште. Замок был отреставрирован и открыт для публики в 2013 году.

Валечов был основан в 1316 – 1318 годах родом Валечов, в то время это было что-то вроде деревянного сарая на небольшой скале, в которой были прорублены ходы. Внутренние, вытесанные в блоках песчаника помещения дополняли внешние деревянные пристройки. Однако о первоначальном внешнем виде замка остаётся только строить предположения. И не только потому, что позднее он был перестроен, а ещё и потому, что мягкий песчаник сохранил очень мало следов деревянных построек на нём. В замке проживал Бартос и его сын. В ходе Гуситских войн Генри из Вартенберга захватил и сжег замок, а бывшего владельца, как водится, бросили гнить в темницу. Замок еще несколько раз переходил из рук в руки. В 15 веке он был основательно расширен и надстроен Ваньком Валечевским.

На первом этаже находилась основная жилая комната с камином и двумя большими окнами, выходившими на северную сторону. Чердачные помещения, которые были изначально деревянными, в 16 веке строятся из камня и образуют дополнительный этаж. В старом, деревянном замке устраивается столовая и “женская половина”. Соединяли старый и новый замки деревянные мостки и лестницы.

Худо бедно в замке жили до 18 века, затем его забросили. И до конца 20 века в нем жили разного рода бродяги и разбойники. К концу 18 века поселение состояло уже из 7 больших семей. Поселенцы разводили скот, и даже приспособили под его содержание несколько пещер, вытесав в них желоба. Однако в начале 1900-х людей насильственно выселяют и расселяют по окрестным деревням. Сами “квартиры” уничтожают – снимается деревянный настил с полов, выламываются двери, разбиваются окна.

Zřícenina hradu Valečov