Прогулки по Праге

Обсуждаем вопросы, связанные с различного рода туристическими поездками по Чехии и активным отдыхом.

Прогулки по Праге

Сообщение admincz » 05 апр 2010, 12:50

Прага - это сказочный город, с посещения которого начинается закомство с не менее прекрасной страной Чехией. В IX столетии в живописном месте на порогах реки Влтавы был заложен город. Отсюда и его название - Прага, то есть город построенный на порогах. Археологи считают IX век временем возникновения в этом месте резиденции рода Пршемысловичей, основанной князем Борживым, в посаде которой и зародился город. Знакомство с Прагой начинают чаще всего с Градчан - квартала, где раньше проживали представители чешского дворянства.

Градчаны и Пражский град

Когда-то давно в Палестине была хижина, где первые христиане поклонялись Деве Марии. По преданию ангелы перенесли эту хижину в Италию после того, как Палестина была занята врагами христианства. Историки считают, что это крестоносцы в 1290 году привезли ее из Назарета. Так или иначе домик появился в Лорето. А в 1626 году в Градчанах была построена точная копия этого домика. Это место стало святым для христиан и особенно для пражанок. Благородные дамы шли сюда в надежде на помощь Девы Марии и несли ей свои дары. Пражскую Лорету окружает двор с колоннадой и фресками - амбит. Сам домик расположен внутри каменной постройки, украшенной скульптурами и барельефами на библейские темы. Здесь же находится Лоретанская сокровищница, где можно увидеть дары, принесенные Деве Марии. Особенно поражает "пражское солнце" - золотая дарохранительница с более чем шестью тысячами бриллиантов. В храме Лореты можно увидеть и послушать орган, на котором когда-то играл сам Моцарт.

Изображение

Напротив Лореты находится Чернинский дворец, длина фасада которого - 150 метров и на всем протяжении он расчленяется колоннами во всю высоту четырехэтажного строения. Про его окна говорят, что их количество совпадает с количеством дней в году. Дворец был построен итальянскими мастерами и поэтому несет в себе всю особенность итальянского стиля с его полуколоннами и массивными балконами.

Изображение

От Лореты лучше всего пройти пешком до Пражского Града. Благодаря богатству архитектурных памятников создается впечатление, что идешь по средневековому городу, и только восхищенные туристы не дают забыть о настоящем времени.

На Градчанской площади находится Чумной столб - архитектурная группа, построенная как мольба о спасении и в память о погибших во время чумы, свирепствовавшей в конце 12-го столетия. Здесь же находится роскошный Шварценбергский дворец. Интересны его украшения. Кажется, что стены дворца расписаны красивым геометрическим узором. На самом деле на стены наносились два слоя штукатурки, коричневый и бежевый, а затем один слой соскабливался. Эта техника, столь распространенная в чешских ренессансных зданиях, носит название сграффито.

Изображение

Рядом с дворцом расположен монастырь, где в очень строгих, изнуряющих условиях живут 12 монахинь. Говорят, что послушницы здесь не старше 30 лет. Слишком жестко монахини ограничивают себя во всем, поэтому дольше они просто не выживают. На противоположной стороне Градчанской площади находится здание архиепископского дворца, которое украшает герб с тремя гусиными головами.

На огромной площади установлена статуя TGM - это первый президент Чехословакии Томаш Гарик Масарик. На постаменте, в самом деле, написаны только инициалы имени президента. Видимо чехи действительно уважают этого человека с забавным именем, если поставили ему памятник в таком месте. По сути, это единственная дань современности в Градчанах.

Если встать на площади так же как TGM, лица будут обращены на главные достопримечательности Пражского Града. Президентский дворец, в прошлом королевская резиденция - это большой дворцовый комплекс, строившийся на протяжении нескольких веков. Пражский Град внесен в книгу рекордов Гинесса как самая большая резиденция. Главенствует над всем готический собор Св. Вита, резные шпили и колокольня которого возвышаются над крышами дворца.

Изображение

А справа, со смотровой площадки открывается великолепный вид на Золотую Прагу. Город не зря так называют. Рыжая черепица пражских домов как будто впитала в себя яркое летнее солнце и даже в пасмурную, дождливую погоду нет места серости и унынию. Достаточно взглянуть на город и каждая крыша улыбнется вам ярким солнечным лучом.

Изображение

Центральные западные Императорские ворота дворца украшают скульптуры льва - главного символа Чехии, орла - родового символа Габсбургов и борющихся титанов, символизирующих борьбу Габсбургов с врагами католицизма.

Изображение

Западные и восточные ворота дворца охраняет почетный караул, торжественную смену которого можно увидеть каждый день в 12 часов. Из центральных ворот строевым шагом выходят солдаты в парадной форме с флагами, саблями и ружьями и гордо шествуют по Градчанской площади, радуя сбежавшихся со всех сторон туристов.

Изображение

Пройдя в Императорские ворота, оказываемся в первом надворье Нового дворца, построенного при императрице Марии Терезии, откуда через Матиашевы ворота Президентского дворца попадаем во второе надворье с бьющим в центре фонтаном. Преодолев еще одну дворцовую арку, оказываемся на третьем надворье и замираем в восхищении. Перед нами во всем своем великолепии предстает кафедральный собор Святого Вита.

Изображение

На Градчанском холме рядом с Пражским замком гордо возвышается крупнейший храм Праги, величественный готический собор Святого Вита. Дух захватывает от грандиозности и красоты этого храма, ажурная готика главных шпилей которого как бы уносит взор ввысь, к небу и Богу. Недаром строился, расширялся и украшался собор в течение тысячи лет, и принимало участие в его строительстве множество блестящих архитекторов и мастеров.

Изображение

История собора Св. Вита уходит корнями в далекое прошлое. Собор в виде ротонды был заложен князем Вацлавом в 926 году на месте варварского капища Сванте Вита. (Капище - место для поклонения варваров своим божествам.)

Германский король Генрих I передал Вацлаву руку святого Вита и собор стал местом хранения его мощей. В XI веке поток паломников к мощам святого настолько возрос, что небольшое здание уже не могло вместить всех верующих, и храм был надстроен и превращен в базилику. (Базилика - прямоугольное в плане здание, состоящее из трех продольных частей, отделенных друг от друга колоннадой.) Новый период строительства связан с Карлом IV Люксембургским, королем Чехии, который в 1355 году был коронован в Риме как император Священной Римской империи, а Прага была объявлена ее столицей. Сначала же надо было добиться того, чтобы Богемия стала одной из самых могущественных стран средневекового мира. Наглядным доказательством этого могущества и послужило начатое в 1344 году строительство храма. На строительство был приглашен один из лучших архитекторов - Матье Арасский, преемником после смерти которого, стал величайший европейский архитектор Петр Парлерж. Окончательный же облик храм приобрел с завершением западного фасада в период с 1877 по 1929 года.

Южный портал собора, украшенный по настоянию Парлержа венецианской мозаикой, изображающей Верховного судью и 14 Покровителей, получил название "Золотые ворота". Сердцем собора является часовня с могилой святого Вацлава. Над часовней за 7-ю замками находится помещение, куда нет доступа любознательным туристам. Ключи от входа имеют 6 хранителей, имя 7-го человека, имеющего ключ, известно только президенту. Здесь хранится коронационный набор и корона Св. Вацлава, богато украшенная драгоценными камнями. Будто бы стоит она столько же, сколько и весь храм. Когда-то на корону было наложено проклятье: человек одевший ее без права, не проживет более 1 года и 1 дня. Говорят, что проклятье сбывалось 4 раза. Достают корону только когда избирают президента. На всеобщее обозрение корона выставлялась лишь один раз - к тысячелетию Св. Вацлава.

На колокольне старой башни собора, построенной Парлержем в виде "шлема" в стиле ренессанс, по приказу императора Рудольфа, было установлено двое часов. Гордый император считал, что ему достаточно часовых стрелок, а считать минуты - удел простых смертных. Так на колокольне появились высокие видные часы только с часовой стрелкой и вторые скромные часы, расположенные пониже, с минутной стрелкой для простолюдинов.

Собор служит и усыпальницей чешских королей - Вацлава, Карла 4, Рудольфа 2 и др.

На площади перед собором установлен фонтан, который украшает конная статуя Георгию Победоносцу. Здесь же находится одна из двух современных скульптур работы архитектора Плечника - столб-монолит из гранита высотой 18 метров. Рядом была еще 300-тонная чаша, но ее перенесли на территорию Королевских садов. По задумке автора скульптуры символизировали мужское и женское начало.

Изображение

Следуя дальше, оказываемся около Старого королевского дворца, построенного при Карле 4. В Старом дворце находятся знаменитый Владиславский зал - самый большой зал в Европе и где теперь проходят выборы и торжества и Зеркальный зал. Поскольку в средние века в Владиславском зале устраивались рыцарские турниры, к залу ведет лестница, доступная и для всадников.

Далее выходим на площадь Св. Георгия. Здесь находится базилика Св. Георгия и монастырь, основанный сыном языческого князя Болеслава, убившего своего брата христианского князя Вацлава. Белоснежные башни базилики Св. Георгия возвышаются над Прагой с 1142 года. Тут похоронена бабушка святого Вацлава, княгиня святая Людмила. Здесь же находится капелла Яна Непомукского, голова которого на всех изображениях украшена 5-ю звездами.

Изображение

Далее у стены Пражского Града расположена Золотая улочка, прежде называвшаяся улочкой Алхимиков. Попав на эту узенькую, вымощенную простым булыжником улочку, вдоль которой тянутся крохотные разноцветные домишки, словно оказываешься в мире сказок братьев Гримм. Кажется, открой карликовую дверцу или загляни в крошечное окошечко и попадешь в царство гномов и фей.

Изображение

В 90-е годы 16 века, в правление короля Рудольфа 2 из рода Габсбургов, стрельцы из замковой охраны строили в арках крепостной стены домики. Так как арки были не большие, поэтому и жилье их получилось такое маленькое. Позже улочка превратилась в центр златокузнечного ремесла, здесь обосновались мастера ювелиры, отсюда и название - Золотая. Предание гласит, что в этих крошечных домишках Рудольф 2 поселил своих алхимиков, дабы те денно и нощно искали для него философский камень - камень мудрости. Рудольф 2 был страстным приверженцем алхимии, так что легенда вполне возможно основана на реальных событиях.

В одном из этих крошечных домиков - в доме №22 жил в 1917 году знаменитый писатель Франц Кафка, автор романа "Замок". Наверху, внутри крепостной стены находится исторический музей оружия и рыцарских доспехов.

На одном из концов улочки возвышается Далиборова башня. Это тюрьма, построенная в 1496 году. По преданию она названа так по имени первого узника, некоего Далибора, который был заключен сюда за то, что возглавил крестьянский бунт против землевладельцев. Он скрашивал свою жизнь в темнице тем, что обучался игре на скрипке, и достиг в этом деле такого мастерства, что множество людей собирались у стен послушать его игру.

Изображение

Пройдя через Черные ворота с неизменными часовыми, видим перед собой длинную как лабиринт лестницу, спускающуюся с Градчанского холма. Но уходить еще рано. Справа дворцовый комплекс огибает очаровательный парк, расположенный на небольших, почти игрушечных террасах крутого склоны под Градчанами, с великолепной панорамой города. Очень приятно побродить среди богатых цветников и небольших фонтанчиков, посидеть в тени раскидистых деревьев и уютных беседок, наслаждаясь великолепным видом, открывающимся с высоты холма на Прагу. Отсюда мы сможем увидеть окно дворца, из которого в 1618 году были выброшены ненавистные наместники, что послужило началом восстания чешских сословий, переросшее в тридцатилетнюю войну.

Изображение

Очень красиво выглядит здание президентского дворца, все увитое резными листьями плюща. Здесь в здании есть хитрая, прячущаяся в арке, лесенка с балконами, которая ведет из парка прямо на площадь к собору Св. Вита. Перед этой аркой часто сооружается сцена и все желающие могут послушать выступления музыкантов.

С левой стороны от дворцового комплекса находятся Королевские сады. Здесь по приказу Фердинанда 1 для его жены Анны был построен летний дворец в стиле ренессанс - Бельведер. Легкая, воздушная галерея дворца с аркадами будто бы создана для итальянской весны.

Изображение

http://www.praha-hrad.cz/

Изображение
admincz
Администратор
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 23:46
Откуда: Прага. Чехия

Вернуться в Туризм и отдых в Чехии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron