Замок Плумлов (Plumlov) построен в начале второй половины XIII века, был почти полностью разрушен и разграблен во время 30-летней войны. Новый Плумловский замок был возведён на месте разрушенного городища в 1680–1688 годах.
Замок Плумлов имеет весьма необычный внешний вид. Это высокое, но узкое трехэтажное здание с красивым портиком, украшенное карнизами, лепниной и колоннами. Строительство замка Плумлов (ранее называвшегося Блюменау) было начато в конце XVII в. В разработке проекта принимал участие принц Карл Лихтенштейнский. Замок должен был стать жемчужиной барочной архитектуры, но задуманное строительство не было завершено по банальной причине – не хватило денег. У замка должно было быть четыре крыла, но, в итоге, завершено было только одно. В середине XIX в. замок был сдан в аренду местным судебным органам. Часть его помещений служило тюрьмой, в то время как другие являлись жильем для должностных лиц. В 1931 г. замок перешел в ведение государственного земельного фонда. По окончании Второй мировой войны здание было конфисковано правительством. Сейчас замок находится в перманентной реставрации из-за вечной нехватки денег.
Экскурсии на последние два этажа замка проводятся только после предварительной заявки. Именно эти этажи сохранились с XVII века, впрочем, и некоторые средние этажи замка тоже радуют своим первозданным видом.
Встречается информация о наличии в Плумлове нижнего замка, средневековой крепости и верхнего замка. Нижний замок и крепость сейчас находятся на дне водохранилища образованного в 1932 году.
[gmap-embed id=»634″]