Замок Славков (Slavkov) — крепость, первое упоминание о которой датируется 1237 годом, была основана на рубеже XII столетия немецкими рыцарями и принадлежала им, пока Сигизмунд Люксембургский не конфисковал её в 1420-х. Выстроенное тевтонскими рыцарями строгое сооружение в XVI столетии было перестроено новыми хозяевами в манере Ренессанс, а уже позже – в XVII веке – замок начали реконструировать в более роскошном барочном стиле. При замке имеется великолепный парк, созданный в 1700 году прославленными итальянским зодчим Домиником Мартинелли.
После II Мировой войны замок перешел под юрисдикцию Чехословакии, ныне он является собственностью городка Славков-у-Брна. В 2008 году этот роскошный замковый комплекс получил статус Национального памятника культуры. Дворец-замок располагает живописнейшим парком с бассейнами-купальнями, площадкой для гольфа и шестилунковым гольф-полем, летними площадками для пляжного волейбола, здесь имеется современный спортивный комплекс Bonaparte, курортный дом, приспособленный под веллнес-центр, стадион, стрельбище и др.
Славков приобрел известность по происходившему рядом 2 декабря 1805 года сражению, которое называют иногда сражением трёх императоров, так как Александр I, Франц II и Наполеон I лично присутствовали на нём. Через четыре дня после сражения победитель и побеждённые стороны — австрийский император и русский царь — заключили в замке Аустерлиц (Славков) перемирие. После Первой мировой войны и создания Чехословакии город получил название Славков у Брна. На месте сражения существует мемориал, часовня и музей.
[gmap-embed id=»705″]