Замок Швигов (Svihov)

Замок Швигов (Svihov) основан в конце XIII века панами Швиговскими из Ризмберка и полностью перестроен в конце XV века в стиле поздней готики. Наряду с замками Блатна и Червена-Льгота, замок Швигов относится к трём наиболее хорошо сохранившимся водным замкам Чехии. В 2001 году замок внесён в список национальных памятников культуры Чешской Республики.

Швиговский град был возведен Вилемом из Швигова, принадлежавшего к роду панов из Ризмберка, в болотистой местности в пойме Углавы в конце XIII или начале XIV века взамен старой Швиговской крепости XII века. О существовании на месте Швигова феодальной резиденции в XIII веке свидетельствует, в частности, грамота королевы Кунгуты, выданная в 1245 году Кладрубскому монастырю. Среди свидетелей в этой грамоте упомянут земан Држкрай с предикатом «из Швигова» («de Swichow»), потомки которого владели частью городка Швигова, который вскоре возник рядом с новым замком, до XV века. Первое письменное упоминание о замке относится к 1375 году, когда его владельцем был Пута I Швиговский, носивший предикат «из Ризмберка и на Швигове».

После смерти Путы I его владения унаследовал его брат Брженек, умерший в 1407 году. Сыновья Брженека, унаследовав его владения, вскоре поделили их между собой: замок Раби получил Ян, а Швигов достался Вилему Швиговскому из Ризмберка. Во время гуситских войн замок был укреплён валами и рвами, однако в 1424 или 1425 году гарнизон без боя сдал замок гуситским войскам. Некоторые источники говорят о том, что замок был при этом сожжён. После окончания войн король Зикмунд вернул замок панам из Ризмберка, которые его отремонтировали. Около 1480 года Пута II Швиговский из Ризмберка (ум. в 1504), занимавший должность высочайшего земского судьи, приказал снести замок и выстроить его заново в стиле поздней готики. К 1489 году были возведены цитадель со сводчатой замковой капеллой и трёхэтажный панский дворец с деревянными потолками. Из внутренних укреплений первоначально были возведены высокая входная башня цитадели, полигональная крепостная башня под капеллой и цилиндрические угловые крепостные башни — Красная и Золотая — в северо-западном и северо-восточном углах замковой цитадели. Из исторических источников 1505 года известно, что в Красной башне была устроена мельница. В 1490 году Пута II приступил к перестройке южного крыла замка. В существовавших зданиях потолки были заменены сводами без рёбер, помещения нового южного дворца замка также строились со сводчатыми потолками. Внутренние укрепления были дополнены двумя угловыми крепостными башнями — Белой и Зелёной — в юго-западном и юго-восточном углах цитадели. Во внешних укреплениях замка была возведена дополнительная часть вала, а также возведены укрепления вокруг прилегающих с западной стороны хозяйственных построек замка. Перестройка замка проходила, по-видимому, при участии королевского архитектора Бенедикта (Бенеша) Рейта, хотя документальное подтверждение его участия относится лишь к 1505 году.

Внешние укрепления замка с восточной и частично с северной и южной сторон были возведены уже после смерти Путы II в 1504 году его сыновьями Вацлавом и Йиндржихом Швиговскими из Ризмберка. Около 1530 года перестройка замка была окончена, а в 1548 году обременённые долгами сыновья Путы II продали Швиговское панство с замком Геральту Кавке из Ржичан и Штекни (ум. в 1563). После смерти Геральта его сыновья Зденек и Геральт II из Ржичан разделили замок между собой. В 1580 году паны из Ржичан частично перестроили его в стиле ренессанс и украсили настенными росписями. В северо-западной части двойной («парканной») стены был выстроен «Ржичанский» дворец. Некоторые внешние строения приобрели позднеготический облик, потолок Красной башни был покрыт сводами, а интерьер украшен росписями. Оба готических дворца замка были с внешних сторон отштукатурены и покрыты сграффито. В результате ухудшения финансового состояния панов из Ржичан Швиговское панство и замок в 1598 или 1599 году перешли во владение Гумпрехта из рода Черниных из Худениц.

Внешние укрепления замка потеряли своё фортификационное значение и оказались заброшены уже к началу XVII века. Во время Тридцатилетней войны окрестности города были разграблены и сожжены шведскими войсками, однако замок дважды выдержал атаки шведов и, по-видимому, остался невредимым. Желая предотвратить захват чешских замков послевоенными бандами, король Фердинанд III издал указ о сносе укреплений Швиговского замка. Приблизительно в 1655—1658 годах были снесены северная и восточная части внешних укреплений замка, демонтирована Золотая башня на северо-восточном углу цитадели, а также засыпаны оба водных рва. Тем не менее, Черниным из Худениц удалось предотвратить полный снос замка. В XVIII веке они превратили замок в сельскохозяйственный объект, используя оба его дворца в качестве зернохранилища. Замковые строения постепенно ветшали, каменные лестницы и тротуары внутреннего двора были заменены земляными рампами, в первом этаже южного дворца был устроен хлев. Другой хлев был пристроен к юго-западной части парканной стены цитадели на месте, где когда-то был водный ров. В северо-восточной части парканной стены к Красной башне был построен жилой дом, в южной — ещё один хлев или конюшня и сарай с навесом. Укрепления западной стороны замка были частично разобраны (в том числе демонтированы башни), а у западной внешней стены взамен производственных зданий около 1770 года были поставлены хлевы. В результате ненадлежащей эксплуатации Ржичанский дворец обрушился, а своды кухни у Белой башни провалились. В 1850 году в Красной башне была устроена казарма.

В 1900 году Красная башня была вновь покрыта крышей из шинделя, которой она лишилась в 1865 году. В 1925 году в ходе земельной реформы замок вместе со всеми хозяйственными постройками был передан под управление опытного хозяйственника Карла Кнаппа, однако при нём состояние замка продолжило ухудшаться и уже с 1926 года в официальных документах замок фигурировал в качестве руин. После 1930 года замок вернулся под управление Евгения Чернина из Худениц, который осуществил ремонт северного дворца, обрушившегося в 1928 году, затем отремонтировал замковую капеллу и южный дворец. В 1947 году чехословацкое правительство конфисковало всё имущество Черниных из Худениц и замок Швигов перешёл в собственность государства. В 50-60-х годах было осуществлено восстановление замка как памятника культуры, охраняемого государством. Инициатором и руководителем реконструкции замка был чешский архитектор Бржетислав Шторм. Был восстановлен южный дворец, продолжены работы по реконструкции капеллы, а также снесены хлевы и другие хозяйственные пристройки. Была восстановлена из руин башня Кашперка в юго-западной части внешних укреплений замка, начата реконструкция крепостных башен внешних укреплений, а также отремонтированы опоры свода капеллы.

В 1975 году начался следующий этап восстановления замка. Уже в начале этого этапа Красная башня была вновь покрыта крышей из шинделя. В 80-х годах была восстановлена из руин Белая башня, продолжены ремонтные работы в амбаре и западных укреплениях замка, осушены и очищены подвалы дворцов, в северной части была уложена мостовая. В 1990 году был вычищен западный водный ров (канал) и обновлена его кладка, восстановлен фундамент западной части амбара и заново возведена стена на нём, укреплена призматическая башня в составе западных укреплений. В 1991—1995 годах был восстановлен первый этаж южного дворца, устранены остатки хлевов и приведена в порядок кладовая. Примерно с 2004 года, помимо окончания восстановления интерьера амбара, проводились работы по спасению разрушавшейся облицовки выходящих во внутренний двор фасадах дворцов, а также крыш северного дворца и замковой капеллы. В 2006 году была восстановлена часть восточных внешних укреплений замка в пределах противопаводкового вала, тогда же замок был подключен к городской системе канализации.

[gmap-embed id=»825″]

Замки и грады Чехии