Пражский Град (Pražský hrad)

Пражский Град (Pražský hrad) является символом чешского государства вот уже более тысячи лет. Он был заложен в 9-м столетии и стал резиденцией чешских королей, а потом – и президентов. Один из самых больших крепостных комплексов в мире, он объединяет дворцовые, служебные, фортификационные, религиозные сооружения, сады и живописные уголки. Общая площадь комплекса – 45 гектаров.

Возникновение крепости связано с появлением Праги. Влияние предыдущих эпох меньше отразилось в облике Града, потому что формирование города произошло, когда в VI веке сюда пришли славянские племена и вытеснили своих предшественников. Место лежало на скрещении важных путей. Один приходил с запада и ветвился к бродам через Влтаву и вдоль Градчанского хребта к Граду. Другой путь приходил с севера, у Тройской долины пересекал Влтаву и направлялся к Шарке.

Богатая неровностями земля предоставляла широкий выбор для расположения укрепленного поселения. Археологические раскопки это только подтверждают, славянские поселения были обнаружены вокруг в большом количестве.

Тем не менее наиболее благоприятным стратегически оказалось именно место Пражского Града. С этой точки замок господствовал над всей долиной, в которой лежали важнейшие подходы к бродам через Влтаву. Эти преимущества оказались важнее того, что сам холм, на котором стоит Град, довольно тесно ограничен ручьём Бруснице.

На противоположном берегу аналогичным образом возник Вышеград, но он расположился на широком холме, поэтому с точки зрения обороны не мог конкурировать с Пражским Градом.

Тогда Борживоем была возведена первая каменная церковь Святой Марии (885(?) год, её остатки были обнаружены археологами под первым и вторым двором). До 921 года датируется церковь Святого Георгия, предшественница своего ренессансного аналога. В 930 году князь Вацлав основал ротонду Святого Вита, предшественницу главного собора Пражского Града.

Крепостные стены тогда ещё не появились, территорию защищали только земляные валы, армированные деревянной решётчатой системой, снаружи укрепленные камнями. Их оборонительные свойства улучшил Бржетислав I около 1050 года. Около южной башни лежал каменный княжеский дворец, севернее, на месте ротонды, появился собор, перестроенный в 1061—96 годах в базилику. Севернее от него стоял дом капитула, с западной стороны епископский дворец с часовней. На востоке появились строения монастыря Святого Георгия.

Романский стиль стал проявляться в облике Града только при Пржемысловичах Собеславе I и Владиславе II. Из числа укреплений лучше всего сохранилась южная крепостная стена, усиленная цельными башенками, а также западная между третьим и четвёртым двором. Чёрная башня на восточном конце Града сохранилась полностью. К XII веку Прага переживала период активного строительства. В 1135 году Собеслав I построил первый каменный княжеский дворец. Он был снабжён галерейными окнами. Также был перестроен дворец Епископа. Обширные работы были произведены и в монастыре святого Георгия.

В таком виде крепость находилась, пока Пржемысл Отакар II не повелел расширить Королевский дворец и усилить стены и укрепления. При Яне Люксембургском Град не содержался должным образом. Королевский дворец был повреждён пожаром в 1303 году, после чего так и стоял не отремонтированный. Вышеград в это время переживал период расцвета, он считался лучше укрепленным и служил резиденцией правителей.

В XIV веке Карл IV начал перестройку Града по примеру королевских резиденций в Париже. При своем приезде в Прагу в 1333 году он начал строить готический двухэтажный дворец с тронным залом на месте старого романского дворца, который уничтожил пожар 1303 года. Чуть позже постройка была дополнена Капеллой всех святых. Дворец стоял непосредственно около новостройки Собора Святого Вита, их соседство было подчеркнуто ориентацией главного входа и положением Капеллы Святого Вацлава. Вся территория Града была вновь укреплена стенами, на двух главных башнях при входе были позолочены крыши, что было вдохновлено библейским Новым Иерусалимом. Большинство работ было произведено под руководством Петра Парлера.

Строительные работы не утихли и при Вацлаве IV, даже несмотря на то, что в основном он жил в Старе-Месте. Позднеготический облик Град получил во время правления Владислава Ягеллонского, который затеял обширную перестройку в 1483 году. Работы вёл самый известный архитектор того времени Бенедикт Рид. Он построил Владиславский зал, наездническую лестницу, Людвиково крыло. Вместе с готическим стилем Рид принёс множество форм архитектуры возрождения.

Также прогрессивными являются укрепления, произведенные Бенедиктом с севера. С внутренней стороны он усилил стены глубокими аркадами для стрельцов, позднее использованными для проживания стражи. Впоследствии на месте этих аркад появилась живописная Золотая улочка. Со стороны Оленьего рва архитектор построил три башни, выступающие из стены, для пушечного обстрела — Белая, Далиборка и Мигулка.

Несмотря на то, что в архитектуре Бенедикта Рида ярко выражен стиль поздней готики, он впервые принёс в Чехию формы ренессанса. Мотивы возрождения пришли из Италии через работы венгерских мастеров и сделали Прагу центром нового стиля в средней Европе.

После строительных работ, проведённых Ягеллонами, оказалось, ренессанс принёс новые требования к репрезентативности королевской резиденции, которым Град уже не соответствовал. В 1526 году на трон взошёл Фердинанд I. Град подвергся большим изменениям даже несмотря на то, что Прага не была местом постоянного пребывания императора. Он повелел соорудить новые дома на южной стороне третьего двора, а также с северной стороны ареала. Уже с 1534 года началось создание Королевского сада. Наличие парка при резиденции — новое веяние ренессанса, впоследствии же оно стало неотъемлемым атрибутом домов знати. Для благоустройства сада было приглашено много специалистов, были заказаны фонтаны. В 1538 году в Прагу доехала бригада 13 каменщиков во главе с Паоло делла Стелла. Началось строительство летнего дворца королевы Анны. До 1552 года (смерть Паоло делла Стелла) был готов только первый этаж с аркадами. Достраивал дворец Бонифац Вольмут с 1557 года. В течение следующего столетия за Оленьим рвом появилось ещё множество зданий, как чисто практического назначения, так и репрезентативных (например, зал для игры в мяч).

Время правления Рудольфа II характеризуется бурным развитием Града. В 1583 году он превратил Прагу в метрополию Священной римской империи.

С детства Рудольф рос в среде, где господствовал интерес к коллекционированию предметов искусства. Император сам не был художником, однако был большим ценителем искусства, поэтому для Чехии он остался одним из крупнейших меценатов и покровителей науки и искусства. Его коллекция быстро росла, и вскоре для неё понадобились новые просторы. Поэтому в 1585 году, когда в Прагу приехал архитектор Джованни Гарджоли (Giovanni Gargioli), началось строительство «Длинного здания» (чеш. Dlouhá stavba), законченного перед 1600 годом.

При Рудольфе II продолжалось строительство на южной стороне 3-го двора, а также около так называемой «Белой башни» (отделяющей 2-й и 3-й двор).

Немного позже начались работы над северной полосой построек (чеш. Severní trakt). К более старым конюшням Фердинанда были пристроены «Испанские конюшни» (чеш. Španelská stáj). На верхнем этаже над ними возникли два монументальные залы — Новый зал в несколько этажей с кассетным потолком и более узкий Испанский, в котором сейчас располагается картинная галерея Пражского Града. Идея продолжения полосы зданий на запад не была реализована. 2-й двор с западной стороны был ограничен массивными воротами Матиаша 1614 года. Соседние здания тогда были значительно ниже, масштаб современного ансамбля не соответствует первоначальной задумке. Своей первоначальной монументальностью ворота свидетельствуют о начинающемся влиянии барокко.

Самым значительным изменением на территории крепости в XVII веке было появление летнего и зимнего манежа, спроектированного архитектором Жаном-Баптистом Матэ (англ.) в 1694—98 годах.

Pražský Hrad