Замок Дечин (Decin)

Замок Дечин (Decin) был построен на скале над слиянием рек Плоучнице и Лабе (Эльба). Предшественником замка было деревянное городище славянского племени Дечанов, построенное в конце 10 века ближе к речке Плоучнице. В середине 13 века древнее поселение времен Пршемысловичей было преобразовано в принадлежащую чешскому королю каменную крепость, которая выполняла административные и военные функции, а также защищала лабскую водную артерию и собирала налог за соль.

За время существования замка здесь сменилось много хозяев, начиная Богушем из Бржезна (1199). Спустя годы, в 1305 г. крепость перешла в руки рода Вартенберков. Во второй половине 16 века замок принадлежал саксонскому роду Зальхаузен, а затем саксонскому рыцарскому роду Бюнау. Готический вид замок приобрел после 1249 г., а ренессанс сюда пришел в 1573 г. вместе с хозяевами из Бюнау. После 1628 г. права на замок перешли к роду Тунов.

Войны не обходили Дечин стороной. Во времена гуситских войн, в 1423 г. крепость пыталось захватить войско Яна Жижки. В 1631- 1635гг. город был оккупирован саксонскими войсками, в 1639 и 1648-1649 – шведами, а в 1742 – французами. Нередко здесь были пруссаки, в частности в 1866 г. До семилетней войны на северной стороне укреплений замка находилось 8 орудий, которые пруссаки увезли с собой в годы семилетней войны.

Свой нынешний вид замок приобрел в период 1628 – 1932 гг., когда его владельцами стали представители рода Тун-Хоэнштайн (Гогенштейн). Первым владельцем замка стал полковник императорской армии Криштоф Шимон Тун. После его смерти замок отошел к его племяннику, ставшему основателем чешской ветви рода Тунов, к Яну Зикмунду. Род Тун-Хоэнштайн происходил из южной Тиролии и постепенно выдвинулся в число передовых дворянских родов габсбургской монархии. Члены рода регулярно занимали важные политические и церковные должности. Например в 19 в. Лев Тун был министром культа и обучения, его племянник Франц Тун дважды (в 1889 – 1896 и 1911 – 1915 гг.) занимал пост наместника Чехии, а в 1898 – 1899 гг. был председателем австрийского правительства и одновременно министром внутренних дел. В 1911 г. за заслуги он был произведен в князья с правом передачи титула по наследству.

В 1929 г. умирает Ярослав Тун, его сын Франтишек Тун оказывается не способным справиться с управлением замком. В 1932 г. Туны из-за финансовых затруднений был вынужден продать замок государству, вывезя перед этим из замка в свое имение в Йилове практически все имущество. С тех пор замок использовался под казармы, что привело к его постепенному упадку, что в первую очередь связывалось с пребыванием там подразделений Советской армии. Однако в процессе реставрации стало понятно, что свою долю вины несут военнослужащие практически всех подразделений, дислоцировавшихся в замке. Здесь сменилось не менее четырнадцати военных подразделений трех государств.

В настоящее время замок принадлежит городу Дечин и реконструируется. Здесь проводятся экскурсии, свадебные обряды, концерты, выставки, литературные чтения, дегустации вин и другие культурные акции. В восточном крыле замка расположена экспозиция Областного музея Дечин, в северном крыле находится Государственный районный архив, в западном открыта новая экспозиция, посвященная истории замка. В замке проводится много интерактивных мероприятий с участием посетителей. В замке также расположен информационный центр.

Zámek Děčín