Замок Карлова Коруна (Karlova Koruna)

Замок Карлова Коруна (Karlova Koruna)

Замок Карлова Коруна (Karlova Koruna). Строительство продолжалось в 1721—1723 годах. Замок со сложной планировкой. Центром сооружения стал роскошный зал-ротонда, к которому по трём осям пристроены прямоугольные крылья. Небольшое количество помещений компенсировано сложной игрой объёмов — ротонды с куполом, крыш с переломами, закруглённого объёма парадной лестницы.
Нетипичная планировка и отход от привычных удлинённых дворцов с тремя ризалитами на французский манер вызывали недоумение и осуждение. Замок начали считать блажью обладателя и даже свидетельством его глупости. В 1723 году замок посетил император Карл VI, после чего канцлер переименовал замок в Карлову Коруну. Кроме замка была создана часовня, которую планировали сделать усыпальницей рода Кинских. Часовня воспринимается достаточно самостоятельным объектом, мало связанным с архитектурой замка, как и античная беседка — парковый павильон в стиле классицизма. Постройки окружены пейзажным парком. После смерти Яна Сантини в усадьбе работал архитектор Франц Максимилиан Канка.

До XX века замок не перестраивали. Во время Второй мировой войны (в 1943 году) здание было повреждено пожаром, но мебель была спасена и передана в другие замки. В 1968 году замок передали в состав Национальной галереи. Несколько лет продолжалось восстановление и ремонт замка. В помещениях замка развернули выставку «Барокко в Чехии». В 1992 году имущество и замок Карлова Коруна были возвращены потомкам рода Кински. В замке сейчас экспозиция с рассказом о представителях рода Кински и истории разведения лошадей в городе Хлумец-над-Цидлиной.

Zámek Karlova Koruna