Замок Йиндржихув Градец

Замок Йиндржихув Градец (Jindrichuv Hradec)

Замок Йиндржихув Градец (Jindrichuv Hradec) был основан в начале XIII века и долгое время служил главной резиденцией чешского аристократического рода панов из Градца. Первое упоминание замка в исторических источниках под названием Novum castrum («Новый замок») относится к 1220 году и связано с именем Йиндржиха I из рода Витковичей, основателя линии панов из Градца. При нём были возведены округлая Чёрная башня и примыкающий к ней замковый дворец, а также усилены крепостные стены замка. Всё последующее средневековое архитектурное развитие замка преследовало не только цель повышения обороноспособности его укреплений, но и отражало стремление превратить замок в представительную феодальную резиденцию. Могущество рода панов из Градца проявилось и в последовательном расширении ареала их главной резиденции, превратившейся из укреплённого романско-готического замка в величественную, искусно и сложно сконструированную, а равно и превосходно защищённую позднеготическую твердыню. Готический облик замок вероятно приобрёл после перестройки, осуществлённой во 2-й половине XIII века паном Ольдржихом I из Градца (ум. 1282). Доминантой готического замка оставалась округлая Чёрная башня, окна которой сохранили свой первоначальный романский вид. Готический панский дворец представлял собой прямоугольное двухэтажное здание с капеллой Святого Духа. К этому же периоду относится возведение первых замковых ворот и новых крепостных стен, следы которых до сих пор заметны на фасаде нижнего этажа одного из зданий, расположенного в северо-западной части второго двора замка. Внешние укрепления видимо были окончательно возведены уже в начале XIV века, о чём свидетельствуют облик небольшого портала в проезде первых ворот и форма ниши с триостренной аркой.

Перестройка средневекового замка в представительную феодальную резиденцию в готическом стиле началась в 1421 году при Менгарте III из Градца, в дальнейшем занявшем должности карлштейнского бургграфа и высочайшего бургграфа Чешского королевства. В этот период со стороны нынешнего третьего двора замка была пристроена ещё одна жилая часть, а также были возведены новые монументальные замковые ворота. Около 1460 года владельцем Градецкого панства стал Йиндржих IV из Градца, при котором перестройка замка продолжилась.

В 1482 году к замковой капелле в панском дворце был пристроен выступающий пятигранный пресвитерий, стены которого были украшены фресками работы мастера Гануша. Сам панский дворец у Чёрной башни прошёл в своём развитии несколько строительных фаз, а свой современный позднеготический облик приобрёл во время последней перестройки, начатой на рубеже XV и XVI веков. Постепенная реконструкция готического замка в представительную ренессансную резиденцию панов из Градца была начата в самом начале XVI столетия и заметно активизировалась к середине века. Реконструкция осуществлялась по архитектурным планам Антонио Эричера, Бальдассаре Маджи, Джованни Марио Факони и других итальянских архитекторов. В ходе перестройки, помимо прочего, второй замковый дворец в готичеком стиле был пристроен к первому и стал известен под названием его Испанского крыла, а в третьем дворе замка, прямо напротив Испанского крыла, был построен «Адамов дом» и соединён с указанным крылом дворца большими аркадами. Венцом реконструкционных работ стал возведённый в малом саде замка музыкальный павильон, получивший название Рондель. После этой реконструкции замок в целом приобрёл свой нынешний ренессансный вид и в дальнейшем больше принципиально не перестраивался.

Род панов из Градца пресёкся в 1604 году со смертью пана Яхима Ольдржиха, Градецкое панство, замок и титул владаржа Градецкого дома, благодаря заключённому в 1602 году браку между Луцией Отилией из Градца, сестрой и наследницей Яхима Ольдржиха, и Вилемом Славатой из Хлума, перешли к панскому роду Славата из Хлума и Кошумберка. За девяносто лет нахождения замка в их владении существенных архитектурно-строительных изменений он не претерпел, за исключением того, что в 1678—1696 годах было построено второе аркадное крыло у Ронделя, а перед ним в саду был установлен фонтан.

В 1694 году собственником замка становится род Чернинов из Худениц. Во время Семилетней войны в замке организовали военный госпиталь. В 1773 году замок сгорел. Пожар повредил бóльшую часть замка. Некоторые части замка были отремонтированы и оформлены в стиле ампир ещё в 40-х гг. XIX в. (второй этаж Адамова строения), другие долгое время находились в полуруинированном состоянии вплоть до нач. XX века, когда проводилась реставрация Готического дворца.

Комплексная и наиболее длительная реставрация построек замка велась с 1976 по 1993 гг. Во время неё было обновлено Испанское крыло замка, которому грозило обрушение. В настоящее время Испанское крыло используется для проведения концеров, фестивалей, выставок и т. д.

Státní hrad a zámek J. Hradec