Замок Бечов на Тепле (Becov Nad Teplou)

Замок Бечов на Тепле (Becov Nad Teplou)

Замок Бечов (Becov Nad Teplou)

Замок Бечов (Becov Nad Teplou)

Замок Бечов-над-Теплоу (Becov nad Teplou) был основан в 13-м столетии на скалистом мысе на месте торгового пути. Первоначально град предназначался для охраны этого пути и для сбора таможенной платы. Наибольшего расцвета замок достиг в 15-м веке, когда были соединили две самые древние части града, а затем был построен дворец в стиле эпохи Возрождения – для проживания и приемов гостей.

В 18-м столетии возник барочный замок с восьмигранной башней. Внутри башни были построены залы, библиотека и часовня. Прямо из покоев можно было выйти на террасу, где разместились бассейны и фонтаны. В 19-м веке град и замок был соединен в одно целое. Из проекта архитектора Иосифа Зитка, который предложил перестроить имение в стиле романтизма, были осуществлены только некоторые моменты, а именно – интерьеры. Их украсили ценными коллекциями, фондами картин, гобеленами из фондов бельгийского рода Бефортов-Спонтини, которые они купили в 1813 году.

Недавно замок был полностью отремонтирован и открыл экспозицию «История и значение реликвиариев». Самую большую ценность представляет собой уникальный романская реликвия святого Мавра.

Когда в конце Второй мировой войны Бефорты как активные пособники фашистов быстро покидали свой замок, то спрятали реликвию под пол, так как надеялись на скорое возвращение. Ценный памятник лежал там более 40 лет. В 80-х годах было получено анонимное сообщение, что один торговец предлагает вывезти сокровище из Чехословакии. После изучения архивов и проведения допросов, 5 ноября 1985 года реликвию нашли – в подвале среди бутылок выдержанного вина и коньяка. 60 специалистов из Чехии и зарубежья принимали участие в восстановлении реликвии святого Мавра. В мае 2002 году она стал доступна для общественности.

Реликварий Св. Мавра — это уникальный саркофаг потрясающей ювелирной работы, ценность которого сравнима с реликвиями царской короны.

Státní hrad a zámek Bečov nad Teplou