Замок Вимперк (Vimperk)

Замок Вимперк (Vimperk)

Замок Вимперк (Vimperk)

Замок Вимперк (Vimperk)

Замок Вимперк (Vimperk) был основан незадолго до 1263 года звиковским бургграфом Пуркартом из Яновиц (в 1264 году он впервые упомянут под именем Пуркарт из Вимперка). В начале XIV века замок по неизвестной причине перешёл во владение звиковского бургграфа Бавора III из Стракониц, однако вскоре вернулся к роду панов из Яновиц.

В 1375 году замок был отдан в залог богатому пражанину Яну Ротлеву. В конце XIV века король Вацлав IV передал вимперское панство с замком как феод роду Каплирж из Сулевиц. Новые держатели перестроили и расширили замок. Согласно завещанию Петра Каплиржа из Склевиц в 1494 году, замок перешёл по наследству Зденеку из Маловиц и Хинова. В 1547 году замок был конфискован у его сына Петра за участие в восстании против императора.

В 1553 году замок купил Яхим из Градце, но через год перепродал его в два раза дороже Вилему из Рожмберка. Вилем перестроил замок из мрачной средневековой крепости в ренессансную резиденцию. В 60-х годах XVI века Вилем передал вимперкское панство под управление своего брата Петра Вока из Рожмберка, который и поселился в замке.

В 1601 году Петр Вок из Рожмберка продал замок Вимперк Вольфу Новоградскому из Коловрат. Во время восстания чешских сословий замок был существенно повреждён Мансфельдом, из-за чего сын Вольфа Яхим вынужден был провести в 1622—1624 годах капитальный ремонт. Оказавшись в сложном финансовом положении, Яхим в 1630 году продал замок Вимперк Гансу Ульриху фон Эггенбергу за 60 000 гульденов. В 1698 году замок перешёл по наследству к княжескому роду Шварценбергов.

20 июля 1857 года в результате удара молнии в замке случился сильный пожар, в результате которого выгорели замковый театр, капелла и второй этаж замка. После ремонта и реконструкции замок приобрёл свой нынешний вид. Глубокская ветвь Шварценбергов владела замком вплоть до 1948 года, когда его национализировало правительство Чехословакии. При коммунистическом режиме замок был передан Южночешскому управлению государственных лесов, а после Бархатной революции перешёл под управление администрации Национального парка Шумава. В настоящее время часть помещений замка занимает Вимперкский музей.

Zámek Vimperk