Замок Страконице (Strakonice)

Замок Страконице (Strakonice)

Замок Страконице (Strakonice)

Замок Страконице (Strakonice)

Замок Страконице (Strakonice) — средневековый замок XIII века в городе Страконице Южночешского края, один из старейших в Чехии. Замок расположен на холме у слияния рек Отава и Волинька. Пример сочетания архитектурных типов феодального замка и духовно-орденской резиденции.

Град Страконице возник, вероятнее всего, приблизительно в 12 столетии на отроге у места слияния рек Отавы и Волыньки после перестройки первоначальной резиденции рода Баворов из Страковиц. В 1402 году он стал собственностью ордена иоганитов и служил им до 1925 года.  Тогда здесь была построена резиденция для великого приора, ставшая главной резиденцией всего чешского королевства. Глава ордена был вынужден переместиться сюда из Праги, опасаясь начала гуситского движения.

Обширную ренессансную реконструкцию начал осуществлять великий приор Ян из Рожмберга. Трицатилетняя война коснулась и страконицкого града. Резиденция великого приора вновь вернулась в Прагу в 1694 г, после чего град опустел и стал понемногу ветшать.

Костел св. Прокопа с романской башней и башня Румпал – самые древние объекты града. Башня Еленка была построена на рубеже 15 и 16 столетий. Во дворце находится музей бассейна средней Отавы и замковая галерея. Каждый год здесь проходит фестиваль волынщиков.

Hrad Strakonice