Замок Гельфенбурк (Helfenburk (Hrádek) u Úštěka)

Замок Гельфенбурк (Helfenburk (Hrádek) u Úštěka)

Замок Гельфенбурк (Helfenburk (Hrádek) u Úštěka)

Замок Гельфенбурк (Helfenburk (Hrádek) u Úštěka)

Замок Гельфенбурк (Helfenburk (Hrádek) u Úštěka)  основан  благородным домом Роновци в первой половине XIV века, был значительно расширен и усовершенствован знаменитым пражским архиепископом Ян Дженштейн в конце 14 века. В XVI веке значение замка было сведено к минимуму, и окончательный конец его существования пришелся на Тридцатилетнюю войну. 

История крепости неразрывно связана с известными именами чешской истории, а своим архитектурным исполнением она отражает развитие чешской готики времен 14-15 столетий. Гелфенбург делится на внутреннее ядро и внешнее укрепление – обе части радикально отличаются друг от друга, как архитектурно, так и временем своего появления. Песчаниковый массив, на котором стоит ядро крепости, со временем разделился глубокими каньонами на три части – западную, центральную и восточную. Доминанта развалин – четырехгранная башня с зубцами.

Только в 1887-1889 годах крепостью заинтересовался немецкий экскурсионный клуб. Он занялся реконструкцией объекта, после чего открыл для посещения башню и винтовую лестницу, ведущую на зубчатые крепостные стены. Но после Второй мировой войны крепость вновь опустела и попала в немилость судьбе – природа начала сама обживать прилегающие пространства – вскоре развалины крепости сплошь заросли лесной растительностью. Позже, приблизительно в 1966 году, руины снова начали возвращать к жизни местные туристы, которые под руководством работников Литомержицкого музея им.Фр.Фишера провели некоторые работы по консервированию реликвии. В наши дни крепость находится в собственности города Уштек и заботится о ней группа добровольцев, благодаря которым развалины на песчаниковой скале хорошо сохранились.

Сегодня наиболее сохранившимися частями являются стена ограждения с спиритом и высокая призматическая башня у ворот.

Zřícenina hradu Helfenburk