Замок Велхартице (Velhartice)

Замок Велхартице (Velhartice)

Замок Велхартице (Velhartice)

Замок Велхартице (Velhartice)

Замок Вельгартице (Hrad Velhartice) — большей частью руинированный средневековый готический замок в общине Вельгартице недалеко от Клатови, район Клатови Пльзенского края, основанный в конце XIII — начале XIV века феодальным родом панов из Вельгартиц. В период борьбы за власть во 2-й четверти XV века противники Йиржи из Подебрад, стремясь предотвратить его восшествие на чешский престол, в течение пяти лет укрывали в замке Вельгартице чешские королевские регалии. Архитектурной особенностью замка является каменный мост между донжоном и северным дворцом, покоящийся на пяти массивных цилиндрических колоннах, образующих в проёмах четыре готические стрельчатые арки. Эта фортификационная конструкция считается уникальной в средневековой замковой архитектуре Центральной Европы. В 2001 году замок внесён в список национальных памятников культуры Чешской Республики. Один из самых посещаемых туристами замков Пльзенского края.

Согласно доступным в настоящее время данным, первоначально замок был заложен на самой южной оконечности скального утёса и состоял из высокой окружной зубчатой стены на месте нынешнего верхнего двора замка. Вначале стена ограждала деревянные или деревянно-кирпичные здания, затем в южной и северной частях окружной стены были возведены два каменных замковых дворца, взаимосвязанные стенами, которые и составили ядро замка. Представительный северный дворец, получивший название «Райский двор» и дошедший до нас в полуразрушенном состоянии, находится на высочайшей точке замковой скалы и в плане имеет форму латинской буквы D. Внешние стены дворца были выстроены из камня, в то время как все внутренние конструкции были исключительно деревянными. До настоящего времени, благодаря проведённой реконструкции, сохранилось три этажа дворца, во втором из которых находятся аркадные коридоры и просторный банкетный зал, а в третьем устроена открытая терраса с видом на восточный склон замкового холма. Из юго-западной части дворца выступала крепостная стена, от которой до нас дошли только руины, защищавшая верхний замковый двор с юго-запада. Составной частью этой стены является выразительный готический портал, открывающий вход из нижнего в верхний двор.

Между северным и южным дворцами в настоящее время находится третий, позднеренессансный двухэтажный дворец («Хуэртово крыло»), построенный в XVII веке Мартином де Хоефф-Хуэрта вдоль восточной замковой стены, первоначально соединявшей два дворца. Благодаря этому архитектурному решению средневековая восточная крепостная стена замка стала внешней стеной нового дворца и относительно хорошо сохранилась до наших дней. В этой стене были устроены два ряда амбразурных окон и небольшой готический портал потайной двери, открывающей доступ к валам и укреплениям за «Райским двором». Внутренняя стена нового дворца построена в виде аркадных коридоров в два этажа, из которых открывается вид на верхний двор замка. Интерьер дворца во многом был изменён согласно представлениям и жилищным потребностям начала XX века, так как именно это здание служило владельцам замка жилищем вплоть до его национализации. На юге «Хуэртово крыло» переходит в готический дворец, расположенный на самой южной оконечности замкового утёса.

Главные ворота замка были построены на северо-западе нижнего двора замка, где они находятся до сих пор, справа от ворот для их дополнительной защиты была возведена небольшая крепостная башня, а перед воротами был прорыт ров, через который в ворота можно было попасть через подъёмный мост. Для защиты замка с северо-запада там была возведена большая жилая башня донжонного типа, получившая название «Путна», толщина стен которой составляла 2,5 метра. Существующий ныне вход в башню через первый этаж был проломан в стене лишь в XIX столетии, изначально же доступ в донжон был возможен только через подъёмный мост на уровне третьего этажа, опускавшийся на массивный каменный мост, ведущий в третий этаж северного дворца «Райский двор». Этот каменный мост, связывающий выдвинутый вперёд донжон с ядром замка, имеет высоту почти 10 метров, длину 32 и ширину 3 метра. Мост покоится на пяти массивных цилиндрических колоннах, образующих в проёмах четыре готические стрельчатые арки, и является уникальным в средневековой замковой архитектуре Центральной Европы фортификационным решением.

В западной части нижнего двора замка сохранился фундамент бывшей замковой винокурни, а на юго-западе нижнего двора находится восстановленное здание замковой пивоварни с двухщипцовой крышей в готическом стиле, в котором в наше время устроен выставочный зал. Неправильное в плане здание пивоварни визуально довольно красиво уравновешивается находящимся рядом узким и высоким строением готического южного дворца.

Архитектурные стили: Готическая архитектура, Архитектура Возрождения.

Hrad Velhartice