Замок Чешский Крумлов (Cesky Krumlov)

Замок Чешский Крумлов (Cesky Krumlov)

Замок Чешский Крумлов (Cesky Krumlov)

Замок Чешский Крумлов (Cesky Krumlov)

Замок Чешский Крумлов (Cesky Krumlov) считается вторым по величине замком Чехии после Пражского града.

Замок, скорее всего, был заложен представителем феодального рода Витковичей — Витеком II Старшим. Первое письменное упоминание о замке относится к 1240 году. В 1253 г. замок был фундаментально реконструирован. В 1274 году вокруг замковые предместья были объединены в город Чески-Крумлов.

По пресечении в 1302 году ветви Витковичей из Крумлова, Чески Крумлов перешёл по наследству к Витковичам из Рожмберка (Розенбергам). Первым владельцем замка из этого рода стал Йиндржих I из Рожмберка, благодаря которому Нижний замок был расширен. Его сын Петр I из Рожмберка († 1347) построил Верхний замок, а Ольдржих II из Рожмберка (1403—1462) его перестроил. Крумловский замок оставался собственностью рода Рожмберков 300 лет — вплоть до 1601 или 1602 года. Цепкие Рожмберки удержали за собой Крумлов даже в период кровавых Гуситских войн. Более того, в это время ими были приобретены новые крупные поместья, что позволило значительно расширить территорию Крумловского замка. Во время правления Рожмберкским панством Вилема из Рожмберка и, в особенности, его брата Петра Вока, благодаря их неудачным политическим играм долги семьи увеличились настолько, что Петр Вок вынужден был в 1601 или 1602 году продать Крумловский замок королю Рудольфу II.

В 1622 году император Фердинанд II передал Крумловское панство представителю австрийского княжеского рода Гансу Ульриху фон Эггенбергу, пожаловав ему титул герцога Крумловского. Во второй половине XVII века Иоганн Кристиан I фон Эггенберг совершил ряд реконструкций, в результате чего замок приобрёл вид презентабельной резиденции в стиле барокко. Также был построен деревянный театр.

Род Эггенбергов угас в 1719 году, после чего все его владения и титулы были унаследованы княжеским родом Шварценбергов. Йозеф Адам Шварценберг совершил масштабную реконструкцию, в результате которой замок был перестроен в стиле венского барокко.

В 1947 году Крумловский замок был переведён во владение Южно-Чешской области, а спустя некоторое время становится собственностью Чехословацкой республики.

В 1992 году весь исторический комплекс был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Státní hrad a zámek Český Krumlov