Замок Слоуп (Sloup)

Замок Слоуп (Sloup)

Замок Слоуп (Sloup)

Замок Слоуп (Sloup)

Замок Слоуп (Sloup) – средневековый замок на чешских землях. Он находится рядом с Новым Бором в небольшом городке Слоуп, в регионе Либерец, в северной Чехии. Замок берет свое название от особого облика отдельно стоящих песчаников, высотой 33 м, в которые он был врезан в 14 веке. Слоуп означает “столбец”.

Крепость возникла на торговых путях для защиты от разбойников, существовала как постоялый двор. Снизу на вершину скалы ведут 2 дороги, прорубленные в пещаннике, одна для туристов (по-новее), старая уже опасна, выход на нее закрыт решетками. Старая лестница вырублена с учетом того, что по ней мог пройти только один рыцарь в вооружении – достаточно толкнуть первого, остальные упадут как домино.

Постоялый двор существовал до тех пор, пока его не сожгли шведы. Им удалось взять крепость, использовав нечестный прием. В те добрые старые времена было неписанное правило – днем воевать, ночью спать. Нецивилизованные шведы срубили росшие рядом сосны, оставили ветки как ступени лестниц и ночью ворвались в крепость, все сожги и уничтожили. После этого крепость превратилась в место обитания монахов-отшельников. Они жили там по-очереди, всего их было 6. Каждый вырубал себе келью – благо, песчаник камень мягкий. Есть даже церковь, вместо алтаря имитация Голгофы, раньше она была украшена драгоценными камнями, стены во внутренних помещениях были обшиты досками, камень окрашен охрой. Краска кое-где сохранилась. В церкви сейчас проходят камерные концерты, зал примерно на 40 человек. Всюду ниши с расположенными в них крестами, голгофами и т.д.

Hrad Sloup