Замок Пецка (Pecka)

Замок Пецка (Pecka)

Замок Пецка (Pecka)

Замок Пецка (Pecka)

Впервые замок Пецка (Pecka) был упомянут в письменных источниках, датируемых 1322 годом. Изначально крепость служила для защиты золотых рудников, расположенных у поселка Ступна, и краевой границы. Позднее вокруг крепости был выкопан ров, попасть в замок можно было только по цепному подъемному мосту.

Происхождение  названия “Пецка” связано с холмом, который своим рельефом напоминает косточку – по-чешски “пецка”.

Начиная с 1407 года замок и его обитатели стали ярыми противниками гуситов. В 1432 году гуситы взяли крепость в осаду. Семь месяцев жители города не могли покинуть стен. Семь месяцев жители жили без связи с внешним миром. И, как это обычно бывает в сказках, фильмах и реальной жизни, один не выдержал и предал город. Через семь месяцев тайными ходами подземелья гуситы ворвались в замок чтобы покорить тех, кто не хотел подчиняться силе.

До 16 века замок потерял свою важность и привлекательность для Чехии, пока не стал его хозяином Индрих Скопек. Человек он был с воображением и хорошим вкусом. А потому отреставрировал некогда величавый замок и построил новый дворец. Индрих Скопек был не только человеком со вкусом, но и знаменитым путешественником, политиком, любителем музыки и искусства. И через какое-то время в замке собралась уникальная коллекция деревянной мебели той эпохи.

В середине XVI до начала XVII века в граде проводилась капитальная реконструкция, после которой замок приобрел стиль ренессанса. Внутреннее оформление замка осуществлялось Криштофом Гарантом, который был казнен в июне 1621 года. С годами крепость постепенно ветшала, а после пожара, произошедшего в 1830 году, была полностью разрушена.

Вскоре часть стен была разобрана, и о былой славе замка напоминали лишь руины. В 1921 году замок перешел во владение поселка Пецка. Благодаря усилиям местных властей и жителей замок был частично реконструирован.

Hrad Pecka