Замок Пернштейн (Pernstejn)

Замок Пернштейн (Pernstejn)

Замок Пернштейн (Pernstejn)

Замок Пернштейн (Pernstejn)

Замок Пернштейн (Hrad Pernštejn), прозванный «Мраморным» — фамильное гнездо моравско-чешского аристократического рода Пернштейнов, которое находится примерно в 40 км к северо-западу от Брно в Моравии. Замок Пернштейн был построен, вероятно, в середине XIII века в готическом стиле.

Огромный град на скалистой возвышенности над городком Недведице был основан во второй половине 13 века господами из Медлова. Постоянно перестраиваемый и расширяемый град превратился во времена правления Пернштейнов в мощную готико-ренессансную крепость со сложной системой передовых укреплений. Град не считая небольших барочных преобразований, сохранился до наших дней таким же, каким был в 16 столетии.

В конце 16 в. Пернштейны, имея огромные долги, были вынуждены распродавать свое имущество и часть имений, в том числе (в 1596 г.) и недавно отреставрированный замок Пернштейн. В дальнейшем, как известно, представители обедневшего дворянского рода, сойдя в сторону с политической арены, искали счастья на военных поприщах. Со смертью последнего из них, Вратислава Эусебиуса, павшего смертью храбрых в битве со Шведами в 1631 г. во время 30-летней войны, Пернштейнский род прекратил свое существование.

На протяжении всего 17-го столетия град менял хозяев одного за другим, которые практически не меняли внешний вид крепости, за исключением небольших изменений в стилях барокко, рококо и классика, касающихся в основном интерьеров замка. Кроме того, добавились хозяйственные постройки в предградье и был разбит парк.

В 1645 г. попытки осады крепости шведами также закончились неудачей. В 1818 году имение отошло к роду Митровских, которые владели им вплоть до 1945 года, когда объект был национализирован. Митровские оформили парк в стиле ампир, оборудовали обширнейшую библиотеку.

Hrad Pernštejn