Замок Гоуска (Houska)

Замок Гоуска (Houska)

Замок Гоуска (Houska)

Замок Гоуска (Houska)

Замок Гоуска (Houska) – этот таинственный и навевающий ужас замок находится в глухих лесах, на севере страны. Отсюда до Праги около 50 километров.

Чешский замок Гоуска был построен в 1270-80 годах чешским королем Пршемыслом Отакаром II, практически одновременно с замком Бездез, расположенным неподалеку. Хотя последние археологические находки свидетельствуют о том, что на месте нынешнего замка Гоуска уже в конце IX столетия стоял деревянный град, построенный князем Славибором из рода Пшованы для своего сына Гоусека (отсюда и название “гоуска”, достаточно странное для современного чешского языка, ведь означает слово “houska” булочка).

После Тридцатилетней войны чешский замок Гоуска, тогда еще небольшой готический град был реконструирован в ренессансный замок, этот смешанный готически-ренессансный внешний облик этот чешский замок сохранил и по сей день. За свою долгую историю замок Гоуска сменил многих владельцев, среди которых были такие известные в Чехии и Австро-Венгерской империи фамилии, как господа из Дуба, Валленштейны, Кауницы, принцесса Гогенлоэ, графиня Андраши.

Наконец, в 1924 году чешский замок Гоуска купил президент автозаводов Шкода сенатор Йозеф Шимонек, использововавший его как летнюю резиденцию. Во время войны использовался немецкой армией, а с 1950 года был национализирован и использовался как архив государственной библиотеки, пока в начале 90-х годов не был возвращен в ходе реституции прежним владельцам. Это пан Яромир Шимонек и пани Бланка Горова, которым удалось к 1999 году восстановить внешний вид и интерьеры замка и открыть его для посещения туристами.

По легенде построили эту крепость в XIII веке вовсе не для защиты людей от врагов или в качестве дома для какого-то знатного человека. Замок зарывает собой ворота в ад! По легенде в этом месте располагался прямой путь в бездну, по которому на Землю попадали демоны, монстры, а также полуживотные-полулюди. В итоге чертовщина надоела местным властям, которые решили запечатать навсегда ворота, установив на них замок. Но эта мера не прекратила полностью потусторонних явлений. В 1930-х нацисты даже проводили в окрестностях замка свои оккультные привидения. Неудивительно, что тут постоянно встречают привидений. Среди самых известных мистических обитателей Гоуска следует отметить обезглавленного черного коня, огромного человеко-бульдога-лягушку. А из окна верхнего этажа постоянно показывается женщина в черном платье. В подземелья замка отваживаются спускаться только самые смелые, ведь по преданиям там до сих пор ходят демоны, явившиеся в наш мир из пещер.

Hrad Houska