Замок Рожмберк (Rozmberk)

Замок Рожмберк (Rozmberk)

Замок Рожмберк (Rozmberk)

Замок Рожмберк (Rozmberk)

Рожмберк (Hrad Rožmberk)– это замок, расположенный в Южной Чехии в Рожмберк-над-Влтавой в Чешской Республике. Рассматриваемый как один из старейших замков в Богемии, он стоит на промоушене, вырезанной с трех сторон рекой Влтавой. Это было впервые упомянуто в 1253 году в документе, подписанном Вокеном фон Розенбергом. Он считается колыбелью Дома Рожмберка, также известной как «Лорды Розы», исторической чешской аристократической семьи.

Единственным сохранившимся остатком бывшей Верхней крепости является круглая башня Якобинка. Нижняя крепость, сохранившаяся до наших дней, была построена в 14 веке. В 19 веку осуществилась большая перестройка крепости в стиле романтической готики. В городе находится известный еще с 13 века храм Девы Марии.

Нынешний маршрут осмотра замка повествует о временах последних хозяев – Рожмберков и Буквоев. Рядом с портретами владельцев Вы увидите и портрет их верной хранительницы Белой дамы, приведение которой видели в крепости в самые ее трудные времена. Последний раз ее видели во время второй мировой войны, когда в замке был расположен лагерь немецкой фашистской молодежи. Белая фигура в длинных белых одеждах угрожающим жестом испугала двух девушек, которые должны были поднять нацистский флаг на башню. Фигуру увидели и вожатая девушек и управляющий замком, и флаг так и не появился на башне.

 

Hrad Rožmberk