Замок Босковице (Boskvice)

Замок Босковице (Boskvice)

Замок Босковице (Boskvice)

Замок Босковице (Boskvice)

Замок Босковице (Boskvice). В сорока километрах к северу от Брно расположено Босковице, в котором находятся сразу два средневековых замка Чехии – парадный ампирный замок и готический град, не пощаженный временем.

Готический град был основан одной из наиболее влиятельных моравских династий. В начале XIII-го века род Босковице поселился в небольшом раннеготическом замке, который был сильно поврежден армией чешского короля Яна Люксембургского в 1312 году, а в конце XIV-го века армией Жоста Люксеибургского. Тас Босковиц продал замок Геральду Кунштату, который от прежней постройки оставил лишь внешний бастион и возвел новую мощную крепость.

В 1418 году замок был захвачен гуситами. Пример затяжной войны ознаменовал новый этап в строительстве крепости, который продолжился и в эпоху ренессанса в первой половине XVI-го века, когда владельцами замка была семья Эдер и позже род Застржизл. История замка заканчивается в конце XVII-го века, когда он перестал быть «родовым гнездом» чешской аристократии.

Бедность и необустроенность замка не устроили семью Дитрихштейн, желавших приобрести старую крепость, и они строят барочную резиденцию на окраине города в 1730-ом году. Впрочем, и это двухэтажное здание постепенно перестает удовлетворять владельцев и Франтишек Дитрихтейн строит дворец в стиле ампир между 1819-1826 годами. Трехэтажная постройка в четыре крыла возникла в ходе реконструкции монастыря конца XVII-го века. Дворец окружен великолепным парком. И замок, и дворец были возвращены наследникам последних владельцев, семье Менсдорф-Поули, и в настоящее время открыты для посещения. В ближайшие годы замок приобретет новый фасад. Его владельцы – семейство Менсдорф-Поульи – разработали план восстановления полуразрушенного замка.

Hrad Boskovice