Замок Кост (Kost)

Замок Кост (Kost)

Замок Кост (Kost)

Замок Кост (Kost)

Замок Кост (Kost) – был возведён в первой половине XIV века в готическом стиле. Существует несколько легенд происхождения названия замка, самая правдоподобная из которых связана с тем, что основатель замка Кост Бенеш из Вартенберга писал своё имя на итальянский манер Benesius di Costi, откуда и пошло название замка. По другой легенде, замок обязан своим названием Яну Жижке, который после долгой и безуспешной осады замка в XV веке якобы воскликнул в сердцах: «Этот замок твердый как кость. Только собака может сожрать его!»

Особенностью расположения замка стало то, что его возвели в долине на песчаниковом мысе, стоящем на стыке двух массивных скалистых долин. Долина севернее замка образовалась благодаря течению реки Кленице и называется Прокопская. Южнее замка находится долина Плаканек. На северо-запад от замка расстилается ещё одна долина, безымянная, так же водного происхождения. Раньше с трёх сторон вокруг замка были сооружены три пруда: Белый, Чёрный и Лебяжий. Первые два пруда сохранились до наших дней. Разрушив плотину, можно было быстро создать вокруг замка труднопроходимую местность.

Средневековый замок Чехии Кост вероятно был построен в начале XIV века сначала как небольшой деревянный град, поскольку, судя по летописям, в 1346 году его тогдашний владелец, Бенеш из Вартемберка жил в своем замке в Соботке. Но уже в 1349 году Вартемберки перенесли свою резиденцию в новый готический замок Чехии Кост.

Правда, в руках первых владельцев этот средневековый чешский замок оставался недолго и уже в 1405, после смерти Петра Вартемберка, замок Чехии Кост унаследовал его зять Ян из Кунштата. Его дочь Шконка в 1414 году выходит замуж за Микулаша Зайца из Газмбурка, и замок Чехии Кост переходит в собственность рода Газмбурков. Микулаш Газмбурк был одним из крупнейших феодалов Чехии того времени, с 1438 году занимал пост верховного судьи королевства и лично присутствовал на коронации Альбрехта Австрийского чешской короной в Пражском Граде.

Прекрасно упрепленный средневековый чешский замок Кост верой и правдой служил своим владельцам на протяжении всех междоусобных войн XV века, ни разу не позволив неприятелю взять себя штурмом. Но в 1497 году род Газмбурков угасает, и замок Чехии Кост переходит в собственность Верховного Канцлера Чешского королевства Яна Шелмберка.

Господа из Шелмберка сразу принимаются за реконструкцию средневекового замка Кост, строят новый представительский дворец. Строительный работы в этом средневековом замке Чехии продолжаются и при новых владельцах, Бибрштейнах, купивших замок в 1524 году. В 1556 году Анна Бибрштейн выходит замуж за Криштофа Лобковица, и на следующие сто лет чешский замок Кост становится собственностью этого знаменитого чешского рода.

Отметился среди хозяев среднекового замка Чехии Кост и знаменитый генералиссимус Альбрехт Вальштейн, запомнившийся местным жителям по безжалостному выжиманию с них налогов. Правда, в собственности знаменитого полководца замок Чехии Кост пробыл всего 2 года, до его злодейского убийства в Хебе 1634 году (подробнее см. на странице сайта, посвященной Хебскому замку).

Трагической стала для средневекового чешского замка Кост ночь с 18 на 19 мая 1635 года, когда этот готический чешский град был практически полностью уничтожен пожаром. Новые хозяева (с 1637 года) Чернины из Худениц немного восстановили замок Чехии Кост, но использовали его в основном для сельскохозяйственных целей.

И лишь с переходом этого чешского средневекового замка в собственность рода Кинских даль Борджо в 1871 году замку Чехии Кост было возвращено прежнее величие в результате аккуратной реставрации. В 1950 году чешский замок Кост был национализирован, но в 1993 году возвращен в собственность семейству Кинских, Джованни Кинский даль Борджо является владельцем этого памятника готической архитектуры и по сей день.

Hrad Kost