Замок Млада Болеслав (Mlada Boleslav)

Замок Млада Болеслав (Mlada Boleslav)

Замок Млада Болеслав (Mlada Boleslav)

Замок Млада Болеслав (Mlada Boleslav)

Замок Млада Болеслав (Mlada Boleslav) находится в небольшом городке с одноименным названием, на северо-востоке Чехии. Город расположен в месте слияния рек Йизеры и Клинице и назван в честь князя Болеслава II. В 974 году здесь на остатках древнего деревянного городища был построен первый княжеский готический замок.

Во время Гуситских войн замок был практически разрушен, после чего, в XVI веке, он был отстроен заново в стиле ренессанс его владельцами – семейством Краиржей из Крайка. Император Рудольф предоставил замку статус королевского. Работами по восстановлению замка руководил итальянский архитектор Боргорелли.

В 1648 году, во время Тридцатилетней войны, замок снова был разрушен горожанами по приказу генерала Коллореда, чтобы его не смог использовать неприятель в качестве крепости.В XVIII веке замок Млада-Болеслав снова был восстановлен по проекту архитектора Игнацио Пилларди и его постройки использовались в качестве конюшен и казарм. Только в 1972 году замок был отреставрирован окончательно.

Сегодня в замке размещается Государственный архив, археологический клуб, а также местный Краеведческий музей, в котором имеется постоянно действующая экспозиция.

Hrad Mladá Boleslav