Замок Ландштейн (Landstejn)

Замок Ландштейн (Landstejn)

Замок Ландштейн (Landstejn)

Замок Ландштейн (Landstejn)

Замок Ландштейн (Landstejn). После смерти Владислава Йиндржиха в 1222 году титул маркграфа Моравского перешел к чешским Пржемысловичам, и король Чехии Пржемысл I Оттокар передал его своему сыну Владиславу. Тогда же для охраны беспокойной чешско-австрийской границы был сооружен замок Ландштейн. Южнее находился ранее построенный австрийский замок, принадлежащий роду Zöbingern (сейчас это район городка Маркль в Австрии). По лежащей между обоими замками долине проходил торговый путь, связывающий Чешское королевство с Австрией и Италией; с 1179 года согласно указу императора Фридриха II тут проходила граница между маркграфством Моравия и Австрией.

После завершения строительства старейшей части замка в 1231 году первым управляющим стал Хартлиб Ландштейнский, моравский дворянин и кастелян Зноймский, о чем свидетельствуют архивные документы.

После того, как в 1251 году король Чехии Пржемыслав II Оттокар стал австрийским герцогом, необходимость охраны границы отпала, тем более что в 1232 году угас австрийский род Zöbingern, и их владения перешли в собственность чешской короны.

В конце 13 века чешские короли передают замок во владение одной из ветвей знатного южночешского рода Витековцев, имеющей на гербе серебряную розу на красном фоне, в лице Витика с Пржице. В каком году это состоялось, неизвестно, но уже в 1282 году Сезима Витковец Требоньский упоминается как владелец Ландштейна.

Наибольшего могущества Ландштейнские Витковцы достигли при Вилеме (Вильгельме), во владении которого кроме Ландштейна находились Требонь, Ломнице, Новый град, Глубока и др. Политические амбиции привели Вилема к конфликту с королем Яном Люксембургским, и только с помощью своего дяди Петра с Розмберка Вилем выдержал осаду. В 1318 году Вилем примирился с королем, и, став его верным слугой, получил от него значительные привилегии. Король Карл IV тоже очень уважал Вилема, поручал ему решение различных дипломатических вопросов, а в 1351 году назначил бурграфом Праги.

Торговый путь, проходящий через земли Вилема, приносил ему большие доходы, и привел к ссоре с соседями, панами из Градца. В середине XIV века этот спор вылился в открытую войну. Несмотря на неоднократные вмешательства короля Карла IV, вооруженное противостояние завершилось поединком между Вилемом Витковцем и Йиндржихом из Градца, в ходе которого Вилем был смертельно ранен. В апреле 1356 года один из самых влиятельных людей в Чешском королевстве скончался. С его смертью завершилась и эпоха расцвета Ландштейна.

По смерти в 1381 году Литольда, сына и наследника Вилема, король Вацлав IV передал Ландштейн главному гофмейстеру Конраду Крайру с Крайка, представителю австрийского рода, натурализовавшегося в Чехии. Ландштейн находился во владении представителей этой семьи более 200 лет. Сын Конрада Леопольд в начале гуситских войн воевал на сторону католиков, и в отместку Зигмунд с Будейовиц во главе гуситского войска взял принадлежащий Леопольду Быстрицкий град, захватил его жену Анну и дочь Доротею, и осадил, взял и сжег дотла Ландштейн.

Позже представители рода Крайров масштабно перестроили Ландштейн, и привели строгий средневековый град в соответствие с законами Ренессанса: был построен просторный трехэтажный дворец с отоплением, укрепления дополнены бастионами. В 1579 году последняя представительница рода Крайров, Анна, в замужестве Руповска, продала Ландштейн и окрестные земли Стефану Эйнцигу. Позже замок неоднократно переходил из рук в руки, в 1618 году, во время Тридцатилетней войны. осаждался имперским командующим Генрихом фон Дампьером.

В 1771 году замок был сильно поврежден пожаром, случившимся из-за попадания молнии. Впоследствии он уже не заселялся, и служил источником строительного материала для жителей окрестных сел. Последними владельцами Ландштейна в 1923 – 1945 г.г. были члены семьи австрийского графа Штернбаха, у которых он был конфискован и передан государству.

В 1972 году была начата масштабная реставрация и консервация руин, которая была завершена в 1990 году.

Hrad Landštejn