Замок Битов (Bitov)

Замок Битов (Bitov)

Замок Битов (Bitov)

Замок Битов (Bitov)

Замок Битов (Bitov) – является одним из самых старинных замков Моравии. Пограничный град на возвышенности над местом впадения реки Желетавки в реку Дые (оно сегодня затоплено водами Врановской плотины) был основан во второй половине 11 века на месте древнего пршемысловского городища. В 19 столетии родом Даунов град с тремя башнями с остроугольными стенами был преобразован в неоготическом стиле, включая интерьеры с ценными коллекциями. Последний его владелец в первой половине 20 века хотел превратить град в зоопарк. До сегодняшний дней сохранилась его обширная коллекция чучел зверей.

Местность в районе слияния рек Тайи и Желетавки была заселена с эпохи неолита. Уже в VIII – IX в.в. н.э. в районе теперешнего града существовало великоморавское укрепление. Для Битова было выбрано стратегически важное для Пржемысловичей место. Он был построен на узком скалистом мысе около 70 метров высотой, омываемом рекой Желетавкой. Около замка вырастает городок Битовец, являющийся одной из составляющих торгового пути из Австрии в Чехию.

Первое письменное упоминание о граде относится к 1046 году, что позволяет отнести основание Битова ко времени правления князя Бржетислава I (1034-1055). Непрерывная линия замков для обороны чешско-австрийской границы здесь, вдоль северного берега реки Тайя, окончательно сформировалась ко второй половине XII века. Интересно, что подобная же линия замков существовала и с противоположной стороны – для защиты Австрии от посягательств Чешского королевства (замки Раабс ан дер Тайя, Хардегг, Пернегг, Валькенштейн и др.).

В 1185 году князь чешский Берджих поставил управляющим Битова князя Конрад Отто. Позже, король Пржемысл Отакар I (1222) делает Битов одним из региональных центров – жуп -Моравского княжества, в Битовску жупу входят Славонице, Дачице, Йемниска, Моравски Будейовицы и Телч. В то время построены старейшее каменное здание замка (в романском стиле), оборонительные башни.

После пресечения рода Пржемысловичей (убийства короля Вацлава III в Оломоуце в 1306 году), Битов с 1307 года переходит в качестве лена в руки представителей рода Лихтенбергов, происходящего из старой чешской семьи господ из Ронова. Основатель рода – Смил Светлицкий (XII в.) – построил фамильный замок Свитачков (Лихтенберг). Лихтенберги быстро разбогатели благодаря владению серебряными рудниками недалеко от Гавличкува Брода. Раймунд получает Битов в 1278 году и становится основателем моравской ветви рода Лихтенбергов. При Раймунде замок перенес серьезную реконструкцию – центр града перемещается выше и восточнее, где сооружаются могучие укрепления с тремя башнями и новым дворцом. Также при нем была построен новый замковая часовня Успения Девы Марии (1334).

Для укрепления своей власти Лихтенберги построили еще один замок около Битова – Корштейн (Гневиград, немецкое название Зорнштайн) в начале XIV века.

Сыновей Раймунда, Смила и Ченека, постоянно проживающих в замке, стали называть Битовские из Лихтенбергов. Битов стал на протяжении 250 лет одной из главных резиденций Лихтенбергов. Представители этого рода храбро сражались на стороне чешских королей против германцев, венгров и турок. Вот почему они всегда имели большое влияние при дворе.

Последний представитель господ Битовских из Лихтенбергов, Генрих Лихтенберг, скончался в 1572 году. Наследником стала его сестра, Людмила, которая продала Битов в 1576 году представителю австрийской знати Вольфу Штрейну с Шварценавы, управляющему Зноймовского замка. Его сын Януш Вольфарт хотел превзойти превзойти пышностью резиденции и роскошью жизни древнеримских патрициев. После реконструкции замка в Угершице здесь была проведена дорогостоящие работы по перестройке дворца в стиле североитальянского ренессанса с аркадными двориками и садами. Это в сочетании с проведением богатых балов, пышных приемов и т.д. полностью исчерпало финансы Януша и привело его к продаже Битова за долги в 1612 году, после чего он переселился в свой любимый замок в Угершице.

Замок Битов купил Фридрих Янковский из Власим, один из наиболее влиятельных дворян в Моравии в период, последоющий за битвой на Белой горе 1620 года, в которой протестантские войска потерпели поражение от имперской Католической лиги. При Фридрихе к южному крылу замка был пристроен пивоваренный завод. Его сын Гинек – с 1635 года член имперского совета и советник императора Фердинанда III. В 1638 году расширена замковая часовня и дворец с аркадами. Были построены новые въездные ворота в замок, перед ними положен мост.

После смерти Гинека в 1653 году замок перешел к его сыну Максимилиану Эрнсту I, а в связи с обострением его психической болезни Битовым управляет его жена Эльжбета (1689).

Максимилиан II Яновский из Власим (1689-1736), как особо приближенный к императору Иосифу I, получил в Вене в 1702 году графский титул. Он женился на Катерине Лемберк, последней наследнице семьи Адама Зрини – и в замок попадает знаменитая коллекция оружия и библиотека. Их дочь Мария Иоганна продает замок в 1739 году графиня Кавриани, а позже, в 1755 году, после долгих тяжб, императрица Мария-Терезия передает его в руки своего племянника Максимилиана Франца графа Давна.

Графы Давны принадлежали к древнему роду, происходившему из рейнского города Давн. Говорят, что название происходит от кельтского даун – «дюна». Представители этого рода возвысились во время Тридцатилетней войны, и в 1655 году за выдающиеся успехи на военной службе были удостоены графского достоинства императором Фердинандом III (1655). Фельдмаршал и имперский советник Вильгельм Иоганн Антонин Давн получил владения в Чехии (1684), Венгрии и Моравии. Один из его сыновей Йозеф Генрих, жена которого Мария Леопольдина была дочерью графа Максимилиана Эрнста из Власим, стал основателем моравско-австрийской ветви рода, одной из резиденций которого был и Битов. С 1811 года замок претерпевает дальнейшие реконструкции. На месте бывшего колодца построен фонтан, в северном крыле замка перестраивается кухня.

С конца 19 века Битов переходит во владение еще нескольких знатных австрийских родов, пока после второй войны замок не перешел в собственность чешского государства.

Hrad Bítov