Замок Локет (Loket)

Замок Локет (Loket)

Замок Локет (Loket)

Замок Локет (Loket)

Замок Локет (Loket) – каменный замок в Чехии, примерно в 120 км к западу от Праги, около города Карловы Вары. Своё название получил от слова «локоть». Именно форму изогнутой руки напоминает излучина реки Огрже, на берегу которой стоит Локет.

Королевский град защищал чешские интересы в этом регионе с начала 13 столетия. После перестройки во времена правления Вацлава IV стал собственностью рода Шликов, которые основательно изменили его в стиле поздней готики. В 1319 году здесь томились в заключении Элишка Пршемысловна, Карел IV и его четырехлетний сын Вацлав. В 1922-1948 годах в в граде находилась тюрьма.

Самая старая постройка в замке – романская часовня-ротонда. Она была открыта реставраторами лишь в 1966 году, а до того времени скрывалась в стенах лестницы северного дворца.

Замок разделён на девять частей, в которых хранятся средневековые артефакты, интересные с точки зрения истории. Помимо маркграфского дома, где выставлена коллекция фарфора, и того, что осталось от самой маленькой в Чехии ротонды в романском стиле, в замке представлены тюремные камеры и комната пыток, свадебный и церемониальный залы, оружейная и археологический зал, где можно увидеть макет метеорита «Железный Локет», романская угловая башня, дом бургграфа и капитанский дом XV столетия, а также дворец XVI века с двумя флигелями и фортификационными сооружениями.

Hrad Loket