Замок Точник (Tocnik)

Замок Точник (Tocnik)

Замок Точник (Tocnik)

Замок Точник (Tocnik)

Замок Точник (Tocnik) был заложен Вацлавом IV, сыном короля Карла IV, в 1395г. Строительство продолжалось до 1405г. Основной причиной постройки замка  Точник стал пожар 1395 года, сильно повредивший расположенный рядом королевский замок Жебрак. С другой стороны, возможно, чешскому королю Вацлаву IV хотелось иметь более представительную резиденцию, чем уже достаточно старый к тому времени средневековый замок Чехии Жебрак. Как бы то ни было, строительство велось настолько быстро, что уже в 1398 году Вацлав смог остановиться в только что выстроенной резиденции. А уже в 1400 году сюда перевезли часть сокровищ чешских королей, которые находились в замке  Точник вплоть до постройки в 1419 году нового замка Кунратице.

В период гуситских войн армии мятежников дважды осаждали град Точник в 1424 и 1430 годах, но взять приступом так и не смогли. Тогда в ход была пущена хитрость – поддавшийся влиянию гуситской идеологии комендант чешских замков Точник и Жебрак Гануш коловрат сам открыл ворота неприятельским воинам.

Король Иржи из Подебрад снова выкупил этот чешский средневековый замок в собственность короны по окончании гуситских войн, но уже в 1461 году замок Чехии Точник снова был продан, на сей раз Бедржиху Шумбурку.

С этого момента начинается процесс постепенного упадка этого чешского средневекового замка. Правда, в 1522 году, после обрушения моста, тогдашний владелец, Ян Вартемберк, начал восстановительные работы, продолжившиеся и после перехода этого средневекового замка Чехии в собственность знаменитого чешского рода Лобковице в 1552 году.

Последний королевский визит сюда состоялся в 1600 году, когда в замке почивал Рудольф II. В 1641 году здесь размещалась тюрьма, в конце Тридцатилетней войны стены средневекового замка дали приют местному населению, окончательно разграбившему замок Чехии Точник, так что после 1674 года, когда в замке оставался только сторож, величественный ранее готический чешский град начал постепенно разрушаться.

И лишь с 1923 года, когда средневековый замок Точник был куплен за 10 000 Крон Чешским туристическим клубом, начались первые шаги по восстановлению замечательного памятника архитектуры. С 1953 года этот средневековый замок  принадлежит чешскому государству, постепенно восстанавливается и становится доступным для посещения любителями старины во время отдыха в Чехии.

Hrad Točník