Замок Збирог (Zbiroh)

Замок Збирог (Zbiroh)

Замок Збирог (Zbiroh)

Замок Збирог (Zbiroh)

Замок Збирог (Zbiroh), история которого является типичной для замков Чехии историей превращения сурового укрепленного готического града в роскошный ренессансный репрезентативный замок, был построен в конце XI столетия. Первым владельцем и строителем был Бржетислав из рода Сулиславцев, вскоре продавший свое новое владение господам из рода Дрславцев, которые вскоре стали добавлять к своему имени Збирог, по названию нового родового замка. От Депольта Збирога в дальнейшем пошел знаменитый род Швиговских из Рыжемберка.

Следующим владельцем замка Збирог стал знаменитый король Чехии Пршемысл Отакар II. Правда, после смерти монарха в 1278 году, Депольт каким-то хитроумным образом сумел вернуть замок в собственность Швиговских. Дальнейшая история Збирога буквально стала историей перехода этого средневекового замка из рук в руки. При этом надо отметить, что чешских королей чем-то замок Збирог достаточно сильно привлекал – вернувшийся из Франции молодой сын Яна Люксембургского будущий знаменитый король Чехии Карл IV, купил этот замок у Ульриха Жебрака  в 1333 году. Наслаждаться покупкой долго не получилось – в 1336 году пришлось отдать Збирог Розенбергам в счет погашения больших долгов. Следующий король, вернувший замок Збирог в собственность монархов – Сигизмунд, ставший хозяином этого средневеокового замка в 1431 году. Но  в 1440 году замок пришлось отдать Коловратам в счет погашения долгов.

И, наконец, четвертое и последнее возвращение в королевскую собственность случилось в 1594 году. На этот раз уже в собственность австрийских императоров. Рудольф II был более хитроумным и платить, как свои предшественники, за замок Збирог не стал, а просто конфисковал его у тогдашнего владельца Ладислава Лобковица, принявшего участие в заговоре против австрийской короны. Рудольфу II новой владение очень понравилось, и он отдал приказ о масштабной реконструкции замка Збирог, результатом которой явилось превращение этого средневекового готического замка в элегантный дворец в модном тогда стиле Ренессанса. Но затем наступила Тридцатилетняя война, пришли шведы, которые в числе прочих замок в Чехии сожгли и разграбили и замок Збирог.

В течение следующих двухсот с лишним лет Збирог был практически заброшен – здания замка использовали под склад и даже тюрьму. Новая жизнь для полуразрушенного средневекового замка началась в XIX веке, когда Збирог был куплен одним из самых влиятельных людей Центральной Европы того времени железнодорожным магнатом бароном Бетелем фон Строусбергом (на фото справа). Купив замок за 9,4 миллиона барон лелеял честолюбивые планы по полной реконструкции замка и превращении его в роскошный дворец в неоренессансном стиле. Но, погрязнув в долгах, был вынужден остановить честолюбивый проект. В 1875 году замок Чехии Збирог в буквальном смысле этого слова растаскивали кредиторы – была полностью разобрана и увезена оранжерея (теперь на этом месте смотровая площадка). И лишь покупка имения в 1878 году Колоредо-Маннсфельдами спасла этот средневековый замок от очередного разрушения.

Очередным оригинальным витком судьбы этого замка Чехии стало использование его нацистами под штаб-квартиру службы радиослежения в годы Второй мировой войны. Оказалось, что полы из мрамора и яшмы, которыми так гордились предыдущие владельцы замка Збирог, очень хорошо отражают радиоволны, создавая помехи, в связи с чем большинство уникальных поверхностей были залиты бетоном (лишь пол в часовне случайно сохранился, и им можно полюбоваться и сейчас). После войны, шпионская тема не закончилась – в замке разместился секретный радиолокационный объект теперь уже чехословацкой армии под кодовым названием “Тамара”. И лишь в 1997 году, после ухода военных, появилась возможность превратить уникальный ренессансный замок в музей – после перехода в собственность города, замок был продан компании “Gastro Zofin s.r.o.”, реконструирован и в 2005 году впервые в своей истории открыл свои ворота для посетителей.

Замок производит впечатление. Попав на территорию окунаешься в атмосферу средневековья. Номер и холл гостинице при замке оформлен в средневековом стиле с добротной деревянной мебелью. Замок расположен на возвышенности, с которой открываются превосходные виды на поля и лес.

Архитектурные стили: Архитектура Возрождения, Неоренессанс

Zámek Zbiroh