Замок Кршивоклат (Krivoklat)

Замок Кршивоклат (Krivoklat)

Замок Кршивоклат (Krivoklat)

Замок Кршивоклат (Krivoklat)

Замок Кршивоклат (Krivoklat) – один из старейших и известнейших средневековых замков князей и королей Чехии. Замок расположен на территории одноимённого местечка в районе Раковник Среднечешского края. Национальный памятник культуры Чешской Республики с 1989 года, один из пяти самых посещаемых туристами замков Среднечешского края.

Первое упоминание в летописях о средневековом замке Кршивоклат относится к 1110 году, когда чешский король Владислав I заточил в этом замке Чехии своего двоюродного брата оломоуцкого князя Оту Черного, видимо, за попытку мятежа. Правда, ни одно из современных археологических исследований не подтверждает такого возраста этого готического чешского замка, самая старая из обнаруженных кладок относится к началу XIII века.

По-видимому, возведенный в это время королем Пршемыслом Отокаром I охотничий средневековый замок Кршивоклат построен на другом месте, чем упоминающийся в летописи первый замок. Завершилось строительство чешского замка Кршивоклат уже при следующем короле Вацлаве I, большом любителе охоты, который часто наведывался в замок Чехии Кршивоклат, расположенный в центре обширного королевского охотничьего заповедника.

Потомки Вацлава I не были такими страстными охотниками, поэтому к концу XIII века чешский средневековый замок Кршивоклат был немного заброшен, дошло даже до захвата этого замка Чехии в 1307 году Вилемом Зайцем. Правда, со смертью последнего в 1319 году этот средневековый замок Чехии возвращается в собственность чешских королей. В 1316 году, после большого пожара в Пражском Граде, здесь жила чешская королева Элишка Пршемысловна с тремя детьми, старший из которых Вацлав впоследствии стал самым знаменитым чешским королем Карлом IV.
Видимо, жизнь в Кршивоклате понравилась будущему императору Священной Римской империи, потому что в дальнейшем Карл IV не раз возвращался в этот чешский средневековый замок – сюда он привез свою первую жену Бланку Валуа сразу после свадьбы, здесь родилась его первая дочь Маркета. Также в замке Чехии Кршивоклат был подписан ряд важнейших документов чешского королевства, в частности Королевский законник 1355 года.

В дальнейшем средневековый замок Кршивоклат начал утрачивать свое значение, особенно после того, как в 1422 году был сильно разрушен во время гуситских войн, когда четырежды переходил из рук в руки. Правда, в начале XVI века этот чешский средневековый замок был полностью восстановлен и реконструирован в неоготическом стиле, тогдашний его облик в целом сохранился до наших дней.

Правда, использовался он в те времена в основном как тюрьма для особо важных преступников. В течение двух лет здесь был заточен знаменитый английский алхимик Эдвард Келли, за то, что так и не сумел раскрыт секрет философского камня.

Дальнейшая история замка Чехии Кршивоклат ознаменовалась сменой нескольких владельцев, двумя большими пожарами и большой реставрацией, законченной к 1921 году. А с 1929 года этот готический чешский замок был выкуплен в собственность государства, в которой остается и по сей день

Hrad Křivoklát