Замок Лемберк (Lemberk)

Замок Лемберк (Lemberk)

Замок Лемберк (Lemberk)

Замок Лемберк (Lemberk)

Замок Лемберк (Lemberk) построен около 1241 г, в качестве сторожевой крепости, но также служил как дворянская усадьба. Впервые летописи упоминают о Лемберке в первой половине 13 века – еще как о сторожевой крепости Левенберг, построенной на скале Крутина. Крепость охраняла важный торговый и военный путь из Чехии в Лужицу. Основал Лемберк дворянин Гавел Марквартиц, который получил здешние земли в награду за верную службу королю Вацлаву Первому и его сыну Пржемыслу Отакару Второму.

Замок Лемберк принадлежал роду Марквартиц до конца 14 столетия. В 15 и 16 веках у Лемберка сменилось немало владельцев. В начале 17 века град переходит во владение господ из Донина, и в наследство от них Лемберку достается главный зал, украшенный уникальным потолком из деревянных плиток.

Потолок в «Зале басен» составлен из 77 плиток. В 1610 году их расписали по мотивам басен Эзопа и книги «Театр нравов» голландского гравера Юлия Саделера. Книга Саделера была предназначена для воспитания молодых дворян. Значение рисунков на каждой расписной плитке объясняют надписи на немецком. На одной из плиток изображена Смерть и мужчина. Этот мужчина устал от жизни и решил позвать к себе Смерть. А когда она пришла к нему и спросила, зачем он звал ее, этот человек понял, что умирать ему еще не хочется. Поэтому он лишь попросил Смерть подать ему шлем, что лежит у ее ног. А мораль такова: не кощунствуй – твои слова могут стать реальностью.

Во время Семилетней войны в «Зале басен» был построен лазарет. Прямо в этом зале из-за недостатка лекарств скончалось более тысячи воинов из австрийского корпуса генерала Лаудона, и именно поэтому о Лемберке рассказывают пугающие истории. Здесь можно услышать шаги, плач ребенка, в часовне – звуки органа, и во всем замке – звук передвигаемой мебели.

После битвы у Белой горы Лемберк и многие другие земли в Северной Чехии переходят во владения Албрехта из Валдштейна. После его убийства замок достался командующему его армии голландцу Яну Рудольфу Бреде. Бреды хотели превратить Лемберк в родовую резиденцию и перестроили его в барочный замок по проекту итальянских и голландских архитекторов. Последней владелицей Лемберка до его национализации в 1945 году была принцесса Габриэла Ауэсперк.

После второй мировой войны замок перешёл во владение государства и был отремонтирован. В 1950-60-х годах здесь размещался музей мебели, и Лемберк быстро ветшал. Спустя несколько лет рухнули вниз подгнившие стропила, и замок закрыли для посетителей. Ремонтные работы начались в 1971 году, и в 1992 году Лемберк снова открылся. Вблизи замка находится сад и английский парк.

Zámek Lemberk