Замок Своянов (Svojanov)

Замок Своянов (Svojanov)

Замок Своянов (Svojanov)

Замок Своянов (Svojanov)

Крепость Своянов (Hrad Svojanov) – это готическая крепость. Ранее крепость называлась Фюрстенберг, что в переводе с чешского означает “Горный принц” или “Замок принца”. Построена в районе 1265 года в стиле замков эпохи Возрождения.

Истоки истории града Своянов уходят в период колонизации отдаленных уголков Короны Чешской. Тогда, в 80-х годах 13-го века, по указу Пршемысла Отакара II был построен град Своянов  в целях охранять Трстеницкий торговый путь. Град представлял типичную крепость своего времени, когда еще не был известен порох: простор внутреннего двора, охраняемый крепостными стенами толщиной 5 м и такой же мощной стеной Старого дворца. 26-метровая сторожевая башня, оснащенная режущей кромкой для отклонения стрел неприятеля, служила и как последнее убежище защитников. В первой половине 16-го века прошли первые реконструкции, увеличившие комфорт, а именно, расширение жилых зданий достройкой нового крыла.

В 1569 г. град разрушил пожар, после чего началась обширная реконструкция в стиле «ренессанс». В ходе Тридцатилетней войны Своянов дважды добыли шведы, оставив на нем свои сокрушительные следы. Его постепенному краху посодействовали и последствия Прусско-австрийских войн в 18-м веке, в результате чего град превратился в обычную хозяйственную усадьбу. После пожара, возникшего в 1842 г., старый дворец был перестроен в стиле «ампир», но его бывшее ренессансное крыло навсегда осталось руиной.

В пятидесятых годах  20 века  крепость перешла во владение государства, в 70-х годах произошла реконструкция замка.

Hrad Svojanov