Замок Троски (Trosky)

Замок Троски (Trosky)

Замок Троски (Trosky)

Замок Троски (Trosky)

Замок Троски (Hrad Trosky) — крепость, находится около города Ровенско-под-Тросками в северной Чехии, между Турновом и Йичином. Силуэт крепости является символом заповедника Чешский рай.

Построенная между двумя базальтовыми шлаковыми конусами, крепость в 1396 году впервые упомянута как владение высочайшего бургграфа Чешского королевства Ченека из Вартемберка. Предполагают, что она возникла значительно раньше. После смерти Ченека в 1399 году она перешла к чешскому королю Вацлаву IV. Тот продал крепость и владение Отто фон Бергову.

Его сын Оттон младший был убеждённым католиком. В 1424 году он противостоял осаде гуситов. В 1428 году пожар разрушил всю крепость, кроме Девичьей башни.

В 1648 году в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) шведы также приложили руку к уничтожению Троски. Разрушив всё, что только было возможно, они покинули крепость. Следует полагать, что именно после этого события крепость получила своё название. Ведь в переводе с чешского «Троски» – не что иное, как развалины, руины.

Несколько веков замок пребывает в запустении. Лишь в эпоху романтизма, в XIX веке, о нём вновь вспоминают. В этот период Троски служит источником вдохновения для поэтов и художников. В середине века хозяин замка Алоис планирует строительство винтовой лестницы в верхней части Девичьей башни, чтобы можно было любоваться окрестностями и, в случае войны, заранее видеть противника. Однако хозяин умер в 1843 году, проект так и остался незаконченным.

Hrad Trosky